Армейский путь Юрий Зарудин выбрал сознательно: его дед и отец воевали в Первую мировую. Вот и он после 9-го класса, в начале 1941 года, отправился по комсомольской путевке в Грозненское военно-пехотное училище.
А в декабре, когда вермахт подошел к Москве, его c товарищами выпустили младшими лейтенантами. Он был направлен командиром стрелкового взвода в 58-ю стрелковую дивизию 50-й армии Западного фронта – под Тулу. Отсюда начался боевой путь Юрия Зарудина, завершившийся под Берлином. До самой победы он был в пехоте, на переднем крае. Выбывал только по ранениям и после излечения вновь возвращался в строй.
Всего за годы войны Юрию Федоровичу довелось участвовать в шести стратегических фронтовых операциях, форсировать шесть крупных рек: Днепр, Березину, Неман, Нарев, Вислу и Одер.
Однажды он сказал журналистам, что никогда не искал в жизни легких путей, перед трудностями не пасовал, старался выполнять порученное ему дело на совесть, с душой.
18-летнему младшему лейтенанту Зарудину были доверены судьбы подчиненных, многие из которых годились ему в отцы. Смущаясь поначалу от такой разницы в возрасте, он очень быстро уяснил одно: настоящую власть командиру дают не кубики на петлицах, а уверенность и умение принимать в любой обстановке единственно верное решение, которое мгновенно передается подчиненным.
В марте 1942 года дивизию перебросили в Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области). Оттуда пешим порядком направили под Юхнов Калужской области, где дивизия с ходу вступила в бой. Стояла задача: овладеть высотой у села Зайцево. Там размещался крупный узел обороны фашистов. Бои были кровопролитные, штурмовавшие высоту советские воинские части несли большие потери личного состава. Эту высоту пехотинцы прозвали тогда Горой смерти…
22 апреля 1942 года младший лейтенант Зарудин в одной из атак получил множественные ранения. Когда солдаты выносили с поля боя командира, он терял сознание. В полевом госпитале хирург удалил из тела 18 осколков и пуль, а уже в подмосковном санатории «Архангельское» у Зарудина началась гангрена. Встал вопрос об ампутации ноги, но офицеру конечность спас профессор Павел Красин, сподвижник известного Александра Вишневского. Там же, в госпитале, Зарудину вручили первую награду – орден боевого Красного Знамени.
Новое назначение после госпиталя Зарудин получил в 885-й стрелковый полк, который в ноябре 1943-го воевал в Витебской области. Полк тогда пытался выбить немцев из деревни Хандоги: там у фашистов был крупный опорный пункт. Но всем атакам красноармейцев сильно мешал немецкий дзот. Он находился на возвышенности, подступы к нему были заминированы, вокруг – проволочные заграждения.
Командир полка приказал Зарудину взять к утру 23 ноября эту огневую точку. Молодому командиру не хотелось посылать людей в лобовую атаку. Он начертил угольком на газете план операции: один взвод сосредоточится на дзоте – будет вести огонь по амбразурам, второй и третий под его прикрытием атакуют справа и слева. Но план оказался хорош только на бумаге. Из-за сильного огня немецких пулеметов атака сорвалась...
Стали думать, как уничтожить этот проклятый дзот. Один бывалый солдат, воевавший еще на финской, предложил сделать подкоп. Грунт, мол, глинистый. На полметра углубимся и лаз диаметром в метр соорудим, чтобы можно было к дзоту на полусогнутых пробраться.
Ротный Зарудин доложил о своем решении комбату, а тот, испугавшись ответственности, посоветовал тому напрямую обратиться к командиру полка майору Михаилу Хомуло. Что Зарудин и сделал. Он доложил майору, что задача выполнима, но требуется неделя. Чтобы на смерть людей не посылать, они сделают лаз.
Михаил Григорьевич дал «добро». И работа закипела. По ночам грунт вытаскивали к себе в тыл. А чтобы обмануть немцев, днем рыли небольшие траншеи – впереди, в тылу. Гитлеровцы понимали, что русские что-то затевают. Но что?
И вот настал день атаки. Пехотинцы точно знали, что ночью дзот охранялся только одним часовым. В три часа ночи началось движение. Отряд из 20 бойцов за десять минут преодолел 70-метровый тоннель. Зарудин был с ними – руководил боем. У дзота разделились на две группы: десять бойцов обошли дзот слева, а одиннадцать – справа. Без шума сняли часового, ворвались внутрь, а там обер-лейтенант пьет французский коньяк, его солдаты тихо спят, оружие аккуратно сложено в сторонке... Отряд Зарудина мигом перебил весь расчет дзота.
На рассвете полк пошел в атаку – и к обеду деревня была полностью освобождена. А Юрий Федорович был ранен в ногу: пришлось ему провести в госпитале более двух месяцев. Лишь после войны Юрий Зарудин случайно узнал из книги своего бывшего командира полка Михаила Григорьевича Хомуло, что в декабре 1943 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но бумага где-то затерялась в штабах.
Тем не менее Зарудин Героем стал. Командир стрелковой роты 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) особо отличился при освобождении Могилевской области в ходе стратегической наступательной операции «Багратион».
23 июня 1944 года вверенное офицеру Зарудину подразделение во время прорыва обороны неприятеля уничтожило около взвода гитлеровской пехоты и совместно с соседней стрелковой ротой отбило танковую контратаку противника.
24 июня 1944 года стрелковая рота старшего лейтенанта Зарудина в составе стрелкового батальона разгромила гарнизон противника в деревне Жевань ныне Горецкого района Могилевской области. С ходу форсировала реку Бася и заняла первые вражеские траншеи. Противник всеми силами пытался ликвидировать образовавшуюся брешь в своей обороне. В течение четырнадцати часов беспрерывно шли контратаки немецкой пехоты при поддержке танков. Но бойцы Зарудина не дрогнули, выстояли.
28 июня под Могилевом стрелковая рота Юрия Зарудина в числе первых форсировала реку Днепр, заняла траншеи противника и своим огнем прикрывала наведение переправы через реку. За эти ратные подвиги Юрия Зарудина вновь представили к званию Героя Советского Союза. Но Указ Президиума Верховного Совета СССР о своем награждении майор Зарудин прочитал в газете 24 марта 1945 года, когда лечился в госпитале после полученного ранения на Одере. Там же он встретил и День Победы.
После войны Юрий Федорович решил всю жизнь связать с армией. Окончил Академию бронетанковых войск. Затем занимал высокие командные должности в Советской армии: 1978–1984 гг. – командующий Северной группой войск (Польша), 1984–1985 гг. – первый заместитель главнокомандующего войсками Южного направления, 1985–1988 гг. – главный военный советник во Вьетнаме. Дослужился до звания генерал-полковника. Жил в Москве.
Однажды журналисты попросили Юрия Федоровича поделиться секретами его военных побед. Свое мастерство отставной генерал объяснил просто: он заботился о солдатах, и они берегли его. В Польше, например, в ноябре 1944 года Зарудину приказали форсировать реку Нарев и захватить плацдарм. Его батальон должен был переправиться за реку на лодках, в каждой по 10 человек. Но как это сделать бескровно? Недалеко на озере стал учить бойцов. Лодки опрокидывались, солдаты падали в воду, но их спасали. И научились-таки все бесшумно ходить по воде. Батальон переправился через Нарев без единого выстрела, броском захватил плацдарм. С нашей стороны – двое убитых и пятеро раненых. Вот так сказалась подготовка на озере.
Юрий Федорович ушел из жизни 21 мая 2020 года, он не дожил всего 4 дня до своего 97 дня рождения...
Александр Микулич.