Дальтоники – люди, которые лишены возможности различать основные цвета. Мир для них, к сожалению, не сверкает многообразием красок и оттенков, а в их глазах предстает однообразным и унылым. Не будучи врачом, не могу со всей определенностью утверждать, излечим этот недостаток зрения или нет. Однако твердо можно констатировать, что на умственные способности человека дальтонизм не влияет.
А вот в отношении действий Евросоюза, НАТО и Соединенных Штатов Америки создается впечатление, что невосприятие цвета как-то все-таки отражается на трезвости и объективности мышления. И вывод такой напрашивается после последних действий этих военно-политических структур в отношении конфликта на Украине. Со всех трибун выступая против эскалации противостояния противоборствующих сторон, они в то же время предпринимают шаги, недвусмысленно свидетельствующие о желании этот конфликт усугубить, а противостояние еще больше усилить.
Во-первых, Украину, как супермаркет разнообразием продуктов и товаров, снабжают миллиардными денежными суммами и различным вооружением. Цель этих «снабженцев» ясна, и они ее не скрывают: ослабить Россию и ни в коем случае не дать ей одержать победу на поле боя. Во-вторых, все чаще звучат призывы ввести натовские войска для помощи украинским нацистам. Правда, более трезвые голоса ограничиваются в заявлениях лишь тем, что это будут инструкторы, обучающие бойцов ВСУ современной военной тактике и владению западным оружием. Но, как правомерно заметил бывший помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен, если они стреляют по русским, то единственный правильный способ истолковать их присутствие – признать, что они принимают активное участие в военном конфликте.
Среди громких заявлений западных политиков встречаются и прямые обещания послать своих бойцов на линию соприкосновения. Вслед за Францией особенно такой воинствующей риторикой грешат мелкие европейские сявки вроде прибалтийских стран. Эти государства, по мнению научного сотрудника Института стран СНГ Игоря Шишкина, считают себя форпостом западной цивилизации в противостоянии России. Это их хлеб, считает политолог. Причем очень хороший хлеб – с маслом и икрой.
Однако у каждой войны, какой бы безрассудной она ни была, должны быть хоть какие-то правила. В нынешней политической фразеологии они подразумеваются под красными линиями, переходить которые чревато усугублением военных конфликтов. Президент Болгарии Румен Радев, которого ни в коей мере нельзя заподозрить в симпатиях к России, в нынешней обстановке эти красные линии определил так: «ограничение географических рамок конфликта только территорией Украины и недопущение прямого столкновения между войсками НАТО и России».
Последние же военно-политические события явственно показали, что эти красные линии, несмотря на то, что они четко были обозначены президентом России Владимиром Путиным, многими оказались незамеченными или проигнорированными. Дело в том, что прежде, поставляя ВСУ вооружение, страны НАТО и ЕС ограничивали территорию его применения, не разрешая, хотя это скорее на словах, чем в действительности, применять его по объектам в глубине России. Сейчас же под давлением украинского руководства и в силу провального положения украинских войск на поле боя и сей запрет многие сняли. А премьер-министр Великобритании Риши Сунак даже похвастал, что его страна сделала это первой. За бриттами последовали Германия и Франция.
США стараются держать хорошую мину при плохой игре. Их постоянный представитель при НАТО Джулиан Смит уверяет, что запрет ВСУ бить по России снарядами ATACMS остается неизменным. И некоторые обозреватели, в том числе и отставной американский генерал Бен Ходжес, сходятся во мнении: этот шаг демонстрирует чрезмерный страх в Вашингтоне, что Россия каким-то образом пойдет на эскалацию конфликта. В то же время координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби заявляет: «Я думаю, что никого не должно шокировать то, что президент Зеленский, с одной стороны, благодарен, а с другой – продолжает продвигать свое видение. Поэтому у нас будет такой разговор. У нас будут такие обсуждения».
Да и министр иностранных дел «незалежной» Дмитрий Кулеба не скрывает того, что и дальше украинцы будут убеждать союзников разрешить применение их вооружения. А последние сообщения говорят о том, что и Джо Байден не против разрешения осуществить намерения Киева по применению американского оружия. The New York Times в открытую заявила, что США разрешили Украине использовать переданное оружие для ударов по России, но опасаются возможной ядерной эскалации конфликта.
В общем, как в той известной поговорке: и хочется, и колется, и мамка не велит. Только в наших белорусских Правилах дорожного движения есть пункт, определяющий административную ответственность за пересечение на дорогах двойных сплошных даже не красных, а белых линий, поскольку этот маневр чреват возникновением опасной ситуации и дорожно-транспортным происшествием. За такое нарушение у водителя отбирают права и накладывают немалые штрафные санкции. Политический же дальтонизм с пересечением двух красных линий может привести к значительно более серьезным последствиям. Поэтому, как заметил официальный представитель МИД КНР Мао Нин, Китай призывает США глубоко задуматься и правильно оценить свою ответственность за возникновение и эскалацию украинского кризиса. Тем более что даже уже упомянутый Кулеба признает: «Когда я вижу, чего добилась Россия в наращивании своей оборонно-промышленной базы за два года войны и чего добился Запад, я думаю, что на Западе что-то не так».