$
3.0827
3.4947
3.6618

Водоем «умноженный» на беспечность – всегда опасность и риск для здоровья и жизни

Фото из архива, носит иллюстративный характер

С наступлением долгожданного лета, купального сезона, сотни людей устремляются на отдых  к водоемам. Следует помнить, что реки, озера «умноженные» на беспечное поведение – это всегда опасность и риск для здоровья и жизни.
 
За истекший период года  от утопления в Могилевской области погибло 11 человек, в том числе 1 трагический случай произошел с несовершеннолетним. 
 
- Основными причинами  несчастных случаев явилось несоблюдение элементарных правил поведения на водных объектах. Отягощающим фактором гибели  2 взрослых граждан явилось состояние алкогольного опьянения - под действием спиртных напитков у людей  теряется чувство опасности,  многие переоценивают свои силы, что в свою очередь ведет к трагическим последствиям, - отметила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Могилевской области Анна Василькова.
 
На протяжении ряда лет в Могилевской области продолжает оставаться проблемным вопросом обеспечение безопасности  несовершеннолетних на водных объектах, так как одним из самых привлекательных мест для детей, но, в тоже время, наиболее опасным, являются водоемы, игры вблизи которых иногда заканчиваются трагедией.
 
- В Краснопольском  районе 15 марта текущего года во время детских  игр на реке Палуж провалились под лед дети 2016 и 2017 г.г. рождения, один из которых утонул. Несовершеннолетние находились на водном объекте без присмотра взрослых - оба родителя на момент происшествия были в состоянии алкогольного опьянения, - приводит пример собеседница. - Следует отметить, что большинство несчастных случаев от утопления с участием детей  происходит именно в результате недосмотра  родителей или иных взрослых лиц.
 
В летний период при отдыхе  на водоемах порой удивляет  беспечность некоторых родителей, которые  заняты  на берегу «неотложными делами»: ведут задушевные беседы с друзьями, зачастую сопровождающиеся распитием спиртных напитков, либо загорают, прикрыв лицо панамой. А в это время  их  дети остаются практически безнадзорными,  купаются в водоеме и предоставлены сами себе.
 
- Малолетние дети  должны  постоянно находиться под строгим контролем взрослых, все об этом знают, однако в ряде случаев данное требование взрослыми игнорируется. Чтобы отдых у воды приносил только удовольствие, не стоит забывать об основных требованиях безопасности, которые изложены в пункте 20 Правил охраны жизни людей на водах РБ, утвержденных  постановлением Совмина №1623 (от 11.12.2009 г.).
 
В соответствии с правилами отдыхающим запрещается:
- купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
- распивать на пляже спиртные напитки;
- заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
- подплывать к судам  и другим плавательным средствам;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
- организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
- подавать ложные сигналы тревоги;
- оставлять малолетних детей без присмотра;
 
Также прокуратура Могилевской области напоминает, что в соответствии со статьей 24.42 КоАП  РБ, купание в запрещенных местах  рек, озер или иных  водоемов влечет наложение штрафа в размере  от одной до трех  базовых  величин (от 32 до 96 рублей).
 
Кроме этого, место отдыха у воды, а также места, определенные для купания граждан, являются местами  общего пользования, и факт  распития в указанных местах алкогольных, слабоалкогольных  напитков, пива, либо появление в указанных местах  в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем  человеческое достоинство и нравственность, является административным  правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.3 КоАП РБ и влечет наложение штрафа  в размере до восьми базовых величин (до 256 рублей).
 

Читайте также