Случай туляремии зарегистрирован в Могилевском районе

07.06.21

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания туляремией. В Могилевской области за последние 20 лет - всего 7. Однако в июне текущего года зарегистрирован случай туляремии  в Могилевском районе, источником инфекции был заяц.
 
- Инфицирование произошло контактным путем при разделке туши, без использования перчаток, - рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова. - Пораженность грызунов (основного  носителя  инфекции) возбудителем туляремии по области  составляет 4-5%, а  на отдельных территориях до 15%.
 
Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом. Источник инфекции ‒ дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.).
 
- Заболевший человек не опасен для окружающих, - продолжила собеседница. -  Характерные особенности эпидемиологии туляремии: множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции; почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста; отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку.
 
Длительность инкубационного периода (период от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка 1-30 суток, чаще – 3-7 суток.
 
Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
 
Пути передачи инфекции:
- контактный – при контакте с больными животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;
- алиментарный – при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов;
- воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;
- трансмиссивный – через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др.
 
Для защиты от инфекции, следует использовать репелленты; не откладывать дератизационные мероприятия (комплексные меры по уничтожению грызунов); работы, сопровождающиеся пылеобразованием, проводить с применением СИЗ (респиратор, перчатки); продукты хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях и не использовать те, которые имеют признаки порчи грызунами; тщательно мыть овощи и фрукты; а также руки - после работы на приусадебном участке, контакта с животными, посещения туалета, перед едой.
 
- Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация, которая проводится по показаниям. При первых признаках заболевания  обратитесь к врачу, сообщите специалисту, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были укусы насекомыми или  клещами, - резюмировала Наталья Морозова.

Читайте также