МЧС изучает мнение могилевчан по ограничению бытовой пиротехники

До 30 июня в Могилеве проводится опрос общественного мнения по ведению ограничений на применение пиротехнических изделий. Об этом сообщили в Могилевском горисполкоме.
 
Инициатива проведения опроса принадлежит МЧС и МВД. Она касается введения ограничений на применение пиротехнических изделий бытового назначения III класса опасности (в том числе подкласса опасности 111а) по месту и времени их использования.
 
В пояснительной записке отмечается: в настоящее время в МЧС, МВД, в местные исполнительные и распорядительные органы поступают многочисленные жалобы и обращения граждан Республики Беларусь, связанные с частыми нарушениями общественного порядка и требований пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами во дворах и вблизи жилых домов. В ходе проведенной работы было установлено, что только за период рождественских и новогодних праздников, а это две недели в году, в результате использования гражданами пиротехнических изделий бытового назначения в 2019 году произошло 34 несчастных случая: травмированы 34 человека, из них 11 детей. При этом многие виновные не понимают всю тяжесть совершенного ими, ведь наиболее частые и тяжелые травмы были получены в результате использования пиротехнических изделий в состоянии алкогольного опьянения, а также неправильного (не в соответствии с инструкцией или не по назначению) применения петард, в том числе несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, которым эти изделия дали в руки взрослые. Кроме того, изучение характеристик городских дворов и территорий вблизи жилых домов показало, что большая их часть не позволяет обеспечить условия для безопасного использования пиротехнических изделий бытового назначения.
 
Имеющиеся мнения, обоснованные замечания и предложения инициаторы опроса просят направлять по e-mail: gornadzor@tut.by или телефону (8017) 212-43-60.
 

Читайте также