Могилевским археологам удалось узнать первые для каменного века Могилевского Посожья радиоуглеродные даты

Могилевским археологам удалось  узнать первые для каменного века Могилевского Посожья радиоуглеродные даты. Эти даты были получены в лабораториях Минска и Познани, что позволило уточнить возраст древних памятников.
 
На протяжении нескольких лет археологическая экспедиция МГУ имени А.А. Кулешова под руководством профессора кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Александра Колосова  изучает древнейшие памятники на территории нашей области. Сделано немало открытий, получено много интересных находок, проливающих свет на историю заселения нашего края в первобытную эпоху.
 
— Даты, которые были получены в итоге радиоуглеродного анализа, где-то подтвердили мнение относительно возраста отдельных поселений человека каменного века, а для некоторых —  изменили взгляд о времени их появления, — рассказывает ученый  Александр Колосов. —  Например, о присутствии следов более раннего поселения заставила задуматься одна из дат, полученная во время раскопок одной из стоянок возле д. Старый Дедин в Климовичском районе. Основная часть материалов относится к 3 тыс. до н.э. - заключительной поре каменного века - эпохе неолита.  Однако взятые из очага образцы древесного угля показали дату - 9395 лет назад. А это время охотников мезолита, осваивавших наш край после окончания последней ледниковой эпохи.
 
Радиоуглеродные даты были получены еще по ряду стоянок каменного века Могилевского Посожья, а для некоторых из них - целая серия. Например, на стоянке Дедня (Чаусский район) было получено сразу пять дат. Теперь  могилевским ученым сразу стало понятно, что этот мезолитический поселок существовал 9300 - 9400 лет назад.
 
Своими открытиями Александр Колосов постоянно делится с коллегами из Беларуси, России, Польши. Он постоянно участвует в различных Международных и региональных конференциях. В эти дни Александр Владимирович совместно с коллегами из-за рубежа в рамках 18-го Всемирного конгресса Международного союза пре- и протоисторических наук, проходящего в Париже, заочно презентует очередной доклад по результатам датирования древнейших памятников Беларуси и Польши. Нашу страну представляют археологические материалы, полученные в Могилевской области.

Читайте также