$
2.9766
3.4537
3.7697

Олег Дьяченко: «В выступлении Президента — призыв сохранить память и защитить историческую правду о Великой Отечественной войне»

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на торжественном собрании во Дворце Республики, посвященном 80-летию Победы советского народа над фашистской Германией, обращено не только к белорусскому народу, но и другим народам мира. В нем – призыв сохранить историческую память и защитить историческую правду о Великой Отечественной войне, унесшей жизни свыше 28 миллионов граждан Советского Союза, в том числе жизнь каждого третьего белоруса. В целом же Вторая мировая война обошлась человечеству в более чем 70 миллионов человеческих жизней.
 
 
— Глава государства подчеркнул, что тема исторической памяти о самой кровопролитной войне XX века сегодня приобрела первостепенную значимость и ее актуальность продиктована попыткой правящих верхушек объединенного Запада в очередной раз перекроить политическую карту мира и погрузить нашу планету в пучину новой мировой войны. Такое уже было более 80 лет назад, —  отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко. — Тогда славянским народам был вынесен смертный приговор. В насаждаемом «железом и кровью» немецком «новом порядке» не было места ни для славян, ни для евреев, ни для цыган. Согласно человеконенавистнической расистской идеологии германского фашизма «неарийцы» должны были быть физически истреблены, а их земли колонизированы представителями «высшей расы». Реализация этих людоедских планов привела к геноциду белорусского народа, к Холокосту, к массовому уничтожению мирного населения на оккупированных территориях СССР и других стран.
 
Прошли десятилетия и снова на наших западных границах появились бронетехника, артиллерия и авиация из недружественных западных стран, а агрессивный военно-политический блок НАТО открыто угрожает национальной безопасности Союзного государства Беларуси и России. Как сказал наш Президент на недавнем Международном патриотическом форуме «Великое наследие – общее будущее», первый этап этой новой современной войны, войны за историческую память, «за умы и сердца, за головы наших людей», «за головы нашей молодежи прежде всего» уже начался, и потому «мы сражаемся, мы сегодня боремся», и «слава Богу, пока справляемся».
 
Сегодня, как и 80 лет назад, полем ожесточенной битвы выступает сознание человека, его мировоззрение. На Западе пышным цветом расцвели неофашизм и реваншизм, которыми заражены, помимо маргинальных слоев общества, представители политических элит. И это не случайно.
 
Не будем кривить душой и скажем открыто: уже в первые послевоенные годы в условиях холодной войны англичанами и американцами все делалось для реабилитации и возрождения фашизма, но фашизма уже в новом обличье — неофашизма. Правительства США, Великобритании и других стран скрывали от международного правосудия эсэсовцев, солдат и офицеров вермахта, коллаборационистов и прочих фашистских прислужников, совершавших на оккупированных территориях Беларуси, России, Украины и других республик СССР не просто военные преступления против мирного населения, а проводивших политику геноцида нашего народа.
 
Этим гитлеровским недобиткам выдавались поддельные документы, их кораблями и самолетами свозили в страны Северной и Латинской Америки, обеспечивали за счет налогоплательщиков сытую и комфортную жизнь, а отдельных, наиболее оголтелых и заточенных на продолжение войны, затем повторно употребляли для борьбы с Советским Союзом в качестве экспертов, консультантов, военных инструкторов и даже диверсантов. Да и в Старом Свете нацисты были востребованы у новых «демократических» властей. В той же ФРГ эсэсовские офицеры принимались на службу в бундесвер, а официальная немецкая пропаганда стремилась обелить фашизм и предать забвению его преступления.
 
Под идейным влиянием неофашистов и их почитателей, через фальсификацию исторической правды, переоценку в угоду политической конъюнктуре отдельных событий и эпизодов военной истории в Европе выросло не одно поколение обывателей, которыми Вторая мировая война воспринималась в качестве маленького эпизода большой всемирной истории.
 
Поэтому тот факт, что сегодняшние немцы не желают видеть официальные делегации из Беларуси и России на памятных мероприятиях, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны в Европе, – это не просто отдельный «прокол», эксцесс исполнителей, а свидетельство о современной и глубоко продуманной германской политике, направленной на переписывание истории войны и ревизию исторической памяти. Я не говорю уже о том кощунстве, связанном с осквернением памяти более 100 тысяч красноармейцев и краснофлотцев, погибших за освобождение Германии. Речь идет о злодеяниях, совершенных вандалами на мемориалах советским воинам-освободителям в Нордхаузене, Шпремберге, Вернойхене, Пренцлау, в Трептов-парке, в берлинском районе Тиргартене, на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» и в других местах упокоениях наших героев. Не отстает от политиков и немецкий Фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, руководители которого из года в год отказывают белорусским дипломатам в праве принять участие в мероприятиях, приуроченных к освобождению этих нацистских концлагерей.
 
Но больше всех в уничтожении исторической памяти преуспели неофашисты из прибалтийских «карликовых» государств. За последние годы они варварски разрушили сотни мемориалов героям Великой Отечественной войны. В Латвии, например, за период с 2022 по 2024 год было снесено 247 памятников и осквернено несколько братских захоронений. Эти преступления не останутся безнаказанными, и со временем все те, кто глумился над исторической памятью, над останками бойцов и командиров Красной армии и Красного флота, обязательно предстанут перед судом.
 
Я убежден в том, что мы, белорусы, как сказал наш Президент, «чтили, чтим и будем чтить великий подвиг нашего народа, чтобы никогда больше на нашей земле» не было войны.
 
 

Читайте также