В Дрибинском районе стали известны новые факты геноцида местного населения

Фото иллюстративно, из открытых источников
В Дрибинском районе стали известны новые факты геноцида местного населения, сообщает www.dribin.by со ссылкой на прокурора Дрибинского района Александра Сидоркина.
—В ходе проведения архивно-исследовательской работы установлен приговор Военного Трибунала Белорусского Округа от 20 декабря 1947 года, - сообщил Александр Сидоркин. - Среди обвиняемых значатся Макс Гильдесгайм (1905 года рождения, уроженец г. Зонерхаузен (Саксония), немец, подполковник, бывший командир 252 пехотного полка, 110 германской пехотной дивизии), Гейнц Гинтце (1921 года рождения, уроженец г. Альтдан, немец, ефрейтор 321 штабной роты, 110 пехотной германской дивизии) и Гюнтер Кламт (1898 года рождения, уроженец г. Левенберг, немец, генерал-майор, бывший командир 6 и 260 германской пехотной дивизии).
Военный прокурор представил Трибуналу доказательства того, что в мае-июне 1944 года во время отступления из района Дрибин-Шклов Могилевской области по приказу Гильдесгайма были сожжены населенные пункты: Кищицы, Белая и др. В одном из домов деревни Белая было сожжено 6 мирных граждан больных тифом. Население сожженных деревень насильно было угнано в тыл немецких войск, а их имущество разграблено.
В апреле 1944 года Гинтце бросил гранату в один из домов д.Кищицы, в результате чего дом был разрушен и находившиеся в доме люди погибли.
В июне 1944 года в Дрибинском районе Гинтце лично сжег 40 домов и угнал в тыл немецкий войск около 200 человек советских граждан. При конвоировании советских граждан Гинтце расстрелял трех человек и тогда же насильно отобрал у населения 40 коров, 30 овец и другое имущество.
В сентябре 1943 года Кламт под предлогом борьбы с партизанами проводил в Дрибинском районе Могилевской области карательные экспедиции против мирного населения, во время которой проводились расстрелы советских граждан. Во время этой экспедиции было убито более 50 человек. Все обвиняемые признаны виновными.
В ходе проверочных мероприятий удалось сформировать поименный список расстрелянных, повешенных, замученных жителей Дрибинского района. Этот список включает в себя 508 жертв нацистских преступников.
- Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период — это наш святой долг, дань памяти погибшим. Оно способствует защите правды, сохранению исторической справедливости, - подчеркнул Александр Анатольевич. - В дальнейшем мы продолжим устанавливать новые факты преступлений фашистов и их пособников. Полученные в ходе расследования доказательства свидетельствуют о том, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. Мы помним и соответственно весь мир должен знать об этом.
Напомним, в апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
На сегодняшний день достоверно установлено, что проявлением геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны явились 578 лагерей смерти, 187 крупных карательных операций, 12 348 уничтоженных сел и деревень.
За четыре года расследования проведено 527 осмотров участков местности — предполагаемых мест уничтожения и захоронения мирного населения и осуществлено 99 раскопок.
52-ым специализированным поисковым батальоном переданы для захоронения останки более 50000 погибших. По итогу установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения жертв геноцида. Установлено и допрошено 19554 свидетелей и потерпевших, в том числе бывших узников лагерей смерти.
На официальном youtube-канале Генеральной прокуратуры опубликованы соответствующие видеозаписи допросов. Постановлены обвинительные приговоры по уголовным делам о геноциде по статье 127 УК Республики Беларусь в отношении трех карателей — Катрюка, Смовского и Серафимовича.