Более 130 преступлений, связанных с насилием в семье, зарегистрировано за три месяца в Могилевской области

07.05.21
prokuratura.gov.by

В регионе возросло число уголовно наказуемых деяний в сфере семейно-бытовых отношений, включая убийства и умышленные причинения гражданам тяжких телесных повреждений, преступления против половой свободы и неприкосновенности - с 419 до 455 (на 4,3%). За январь - март 2021 года в Могилевской области зарегистрировано 136 преступлений, связанных с насилием в семье, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Эти данные озвучила прокуратура Могилевской области, на совещании, где обсудили эффективность мер по предупреждению правонарушений, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений. На коллегии выступили прокуроры Белыничского, Бобруйского, Краснопольского и Дрибинского районов.

- Определяющее значение в обеспечении правопорядка и безопасных условий жизни граждан имеет скоординированная работа правоохранительных органов и иных субъектов профилактики правонарушений, - обратил внимание собравшихся прокурор Могилевской области Александр Чадюк. - Поскольку преступления против жизни и здоровья граждане совершают, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, прокурорам важно принять все меры, чтобы активизировать работу органов внутренних дел при подготовке материалов о направлении страдающих хроническим алкоголизмом в лечебно-трудовые профилактории, а также выявлении тех, кто злоупотребляет спиртными напитками и нарушает общественный порядок.

Продолжает оставаться значительным количество подростков, которые испытывают проблемы, связанные с насилием и жестокостью в сфере семейно-бытовых отношений, находятся в социально опасном положении либо иной трудной жизненной ситуации. Вызывает обеспокоенность ситуация с сохранением половой неприкосновенности детей.

В 2020 году 7 (в 2019 году – 10) несовершеннолетних в регионе пострадали от преступных посягательств по ст.166 УК (изнасилование). Увеличилось количество потерпевших и по ст.167 УК (насильственнные действия сексуального характера) – с 13 до 21. Указанные проблемы проявились и в текущем году: 2 (4) потерпевших по ст.166 УК; 4 (11) – по ст.167 УК.

- По итогам 2020 года в области зарегистрировано более 10,5 тыс. преступлений, что на 6,3% больше, чем в 2019-м, - отметил старший помощник прокурора области Владимир Богуковский. - Увеличилось количество преступлений и в сфере высоких технологий. При этом сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в группе, ранее судимыми лицами, в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах. Уменьшилось количество грабежей, краж, угонов, хулиганств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропов.

Из проблемных вопросов участники коллегии назвали ненадлежащее взаимодействие между собой субъектов профилактики преступлений и правонарушений, несвоевременное выявление тех, кто склонен к преступлениям, связанным с посягательством на жизнь и здоровье граждан, недостатки в работе по реадаптации и ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы.

По результатам заседания коллегия прокуратуры Могилевской области выработала дополнительные меры для усиления прокурорского надзора в этом направлении.

 

Читайте также