Пропавшие боевые награды могилевчанина воина-интернационалиста Николая Бессонова спустя 22 года передали его маме

Фото: Мариам Табагари

Пропавшие боевые награды могилевчанина воина-интернационалиста Николая Бессонова спустя 22 года передали его маме. С этой целью Могилев 7 апреля посетил посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид Маринич. Он вместе с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем побывал в гостях у Евгении Григорьевны Бессоновой, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Во время беседы она рассказывала о том, что сослуживцы сына не забывают ее, звонят и рассказывают о том, что собираясь, обязательно вспоминают майора Николая Бессонова.
 
Он начинал службу в Афганистане в 1987 году в звании лейтенанта, дослужился до звания майора. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».   
 
После вывода советских войск из Афганистана Николай Бессонов продолжил службу в составе 154-го отдельного отряда специального назначения 15-ой бригады в городе Чирчик Узбекистана. Но после тяжелой болезни в 1998 году майор Бессонов ушел из жизни. А его документы и награды были утеряны. Благодаря участию Чирчикского городского отделения Объединения «Ветеран» воинов-интернационалистов спустя 22 года награды и документы были найдены и переданы через посла Республики Беларусь в Республике Узбекистан в Могилев.
 
«Мы пришли к Евгении Григорьевне не только, чтобы передать награды, а и лично поблагодарить ее за сына-героя, который остался верен своему воинскому долгу и присяге. Сегодня такой пример служению Родине очень показателен для молодежи и для тех, кто не ценит мирное небо над нашей головой, не понимает полной значимости подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Белорусы достойно выполняли интернациональный долг в Афганистане. Николай Бессонов – один из них. И сегодня, когда проходила церемония передачи документов и наград, вспомнились известные слова стихотворения, посвященного Великой Отечественной войне: «Никто не забыт и ничто не забыто», – отметил посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид Маринич.
                       

Читайте также