Финансовую грамотность повышают чаусские школьники

06.12.21

Финансовое просвещение и воспитание детей школьного возраста – сравнительно новое направление в школьной педагогике. В современном мире умение рационально распоряжаться деньгами - глобальная социальная проблема, неотделимая от ребенка с ранних лет его жизни.
 
Так, шестиклассники чаусской СШ №1 посетили отделение банка, где им  рассказали о некоторых особенностях работы, о должностях, которые можно встретить в банковской системе, о дистанционном банковском обслуживании, о современных платежных гаджетах, об оплате с помощью QR-кода.
 
- Дети рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с деньгами, рекламой, ходят с родителями в магазин, участвуют в купле-продаже, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями пока еще на житейском уровне, - отметила классный руководитель Ирина Бризгалёва. -  Грамотное отношение детей к деньгам способствует их финансовому благополучию детей во взрослом возрасте.
 
- Дети и взрослые должны знать о банковских продуктах, которые есть на рынке и как их безопасно использовать, - обратила внимание сотрудник банка Алевтина Базутенко. -  Например, наши дети видят, как просто, достав пластиковую карту легко совершать покупки. Как правило, они не в курсе, к каким тяжким последствиям может привести бесконтрольное их пользование. Была затронута и актуальная тема «Как не стать жертвой киберпреступника».
 
- Финансово грамотный человек четко определяет финансовые цели и их приоритеты, ведет учет расходов и доходов, живет по средствам, минимизирует долги, пользуется услугами финансовых консультантов, получает актуальную информацию и новые знания, учиться сам и передает  свои знания семье, детям, близким, - уверена школьница Татьяна Денисенко.
 
- А моя бабушка планирует жизнь на пенсии, имеет пенсионный план, - рассказала Алина Мажугина.
 
- Финансовая грамотность – навык использования продуктов, услуг и «законов» финансовой системы себе во благо, - резюмировали специалисты банка.

Читайте также