Анонимно-консультативный кабинет для потребителей инъекционных наркотиков открыт в Могилеве

Фото носит иллюстративный характер

В Могилевском областном наркологическом диспансере (переулок 4-й Мечникова, 17) открыт анонимно-консультативный кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.
 
В кабинете бесплатно и анонимно потребители инъекционных наркотиков могут получить (обменять использованные) стерильные шприцы, иглы; презервативы, спиртовые салфетки и дезинфицирующие средства. А также  проконсультироваться по медицинским, психологическим и социальным вопросам и пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, скрининг (анкетирование) на туберкулез.
 
Время работы кабинета профилактики ВИЧ-инфекции (кабинет 105) с понедельника по пятницу с 8 до 15 часов.
 
Для организации эффективной и профилактической работы приглашаем к сотрудничеству потребителей инъекционных наркотиков для работы вне учреждения здравоохранения (аутрич-работы).
 
В самом широком смысле аутрич – это метод социальной работы, который предполагает налаживание контактов и донесение информации до закрытых социальных групп в привычной для них обстановке. Аутрич-работниками обычно становятся либо люди со специальным образованием, либо «свои» (выходцы из той самой закрытой среды). 

Ценность аутрич-работников в том, что они не сидят в кабинетах, а работают на улице или в среде своих, например на «варках» (местах, где из маковых зерен и соломки вываривают опиум).То есть они вхожи туда, куда посторонним доступ закрыт. 
 

Читайте также