«КАК «ГРУЗЯТ» ГРУЗИЮ» – 2

Накануне парламентских выборов в этой кавказской стране мы рассказывали о том, что оппозиционные силы вкупе с западными покровителями и финансистами стараются всячески помешать победе на них правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». 

Несмотря на то, что официальные власти Тбилиси не прогнозировали налаживания отношений с Россией, как известно, испорченных в 2008 году, их оппоненты во главе с нынешним президентом Саломе Зурабишвили главным «обвинением» выдвигали именно этот аспект внешней политики: мол, продают страну русским. 

Следует отдать должное руководству республики, сохранявшему спокойствие и правильно спрогнозировавшему ход событий после выборов, их последовательным и логичным действиям. И не случайно эксперт по международным отношениям, доктор политических наук Ираклий Гогава накануне выборов заметил: «Сегодня в Грузии власть крепкая, правоохранительные органы компетентны и умеют работать в кризисных ситуациях. Народ тоже начеку и готов к действиям. Отсиживаться мало кто будет – ставки слишком высоки. Уверен, что справимся. И у власти, и у народа есть понимание, что если дрогнем – мы можем потерять страну. Ясно, что (в случае победы правящей партии) будут последствия: Запад не признает легитимность выборов».

Так оно и получилось. «Грузинская мечта – демократическая Грузия» набрала уверенное большинство голосов избирателей, что дало ей право формировать состав правительства. А оппозиционеры сразу закричали на все лады о том, что в выборы вмешивалась Россия, что они прошли с вопиющими нарушениями и поэтому не могут быть признаны легитимными. На площадях Тбилиси появились большие толпы протестующих, однако силовые структуры вели себя спокойно, корректно, но стойко. А сторонникам президента Зураби­швили, как и ей самой, ничего не оставалось, как уповать на «просвещенное» мнение Запада. Поэтому в интервью «Радио Свобода» она сказала: «Очень многое зависит сейчас от реакции наших партнеров, насколько однозначна будет их реакция, насколько сильным будет их давление на власть, потому что, я думаю, никто не может позволить потерять Грузию в пользу России в такой форме».

Заполошный Мишико Саакашвили, экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Украины и еще многократный «экс», тоже подал свой голос из-за решетки. «В конечном итоге все должно решаться на улицах Грузии, – заявил он в обращении к оппозиции. – Самый эффективный способ дискредитировать выборы – это постоянные массовые протесты против доказательств. Теперь каждый час дорог! Любая потеря времени равна смерти!»

Примазавшись к известному теоретику революции в формулировке, сиделец в застенках фактически признал законность прошедших выборов, призвав не к отмене их результатов, а лишь к дискредитации избирательного процесса. Что ж, в заполошном состоянии и не такое нагородить можно. А правительство республики поступило, опять же, солидно и убедительно, призвав прокуратуру провести расследование нарушений, если они были допущены. Вот блюстители законности и попросили Саломе Зурабишвили явиться на допрос и изложить те факты и случаи нарушений, которыми она располагает. Но являться в прокуратуру сановная дама не спешит. Более того, она публично заявила, что и после ранее проведенных аналогичных выборов в иных странах заявлений о нарушениях было много, а фактов приведено, что называется, с гулькин нос, поскольку зафиксировать их в ходе избирательного процесса непросто.

В общем, вслед за некоторыми коллегами из Европы лишь сотрясает воздух, не имея никаких доказательств злоупотреблений на грузинских выборах. И даже в США с осторожностью отнеслись к ее заявлениям. Потребовали все же предоставить факты, хотя с признанием выборов легитимными не спешат. Зато в Европе гневно клеймят грузинские порядки, а больше всего – последние действия правительства в сфере законодательства, которые идут вразрез с европейской «демократией» и европейскими «ценностями». И в первых рядах «обличителей», как и следовало ожидать, – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен да главный европейский дипломат Жозеп Боррель.

Удивления подобное положение вещей не вызывает. Как заметил министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто: «Если бы оппозиционная партия победила, то мы бы услышали заявления из Брюсселя, что в Грузии отличная демократия. Нам знакомо это. Мы находимся у власти в Венгрии уже 14 лет. Сталкиваемся с подобной критикой практически с момента нашего прихода к власти».

Казалось бы, в конечном итоге, как писал поэт, «в Тбилиси – там все ясно, там тепло…» Ан нет! Оппозиционные силы, по-прежнему подталкиваемые своими западными союзниками, наметили в ближайшие после выборов дни массовые выступления под теми же дырявыми и прогнившими лозунгами нелегитимности избирательного процесса. Так что официальным властям Грузии предстоит выдержать и эту угрозу. Правда, надо полагать, что страсти уже более-менее улеглись и протесты эти не будут носить очень массового характера, даже несмотря на то, что некоторые ответвления оппозиции пробуют шантажировать власть тем, что грозятся отказаться от мандатов в парламенте. Однако «Грузинская мечта – демократическая Грузия» заявила, что в любом случае правительство будет сформировано и парламент продолжит успешную работу. Что ж, надо надеяться, что Грузия, которую Запад всячески стремился сделать «вторым фронтом» против России, выдержит и эти испытания, будет в дальнейшем идти путем, который выгоден этому кавказскому народу, а не плясать под чужую дудку.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения