Помещения бывшего пивзавода в Могилеве перестроят и перепрофилируют

Административные и производственные помещения бывшего пивзавода Могилева, а его общая площадь составляет порядка 10 тысяч кв.м, перестроят в инкубатор малого предпринимательства. Строения не подлежащие восстановлению будут снесены. Планами ближайшей перспективы поделился один из совладельцев объекта.
 
По его словам, ремонтироваться здания будут поэтапно и сдаваться под офисы, склады, автосервис, производственные помещения. С тыльной стороны завода, по улице Чайковского, его кирпичный забор снесен, на его месте создана автопарковка построенного рядом магазина строительных материалов, который на днях запущен в работу.
 
Производство пива на Могилевском пивзаводе прекращено в 2008 году. Здание продано частному владельцу.
 
Построил пивоваренный завод в Московском предместье Могилева на улице Шоссейной в 1862 (по другим источникам в 1886) году знаменитый баварский пивовар Франц Леккерт. В 1875 году завод имел две паровые машины и 12 работников. Спрос на продукцию рос, предприятие расширялось: в 1911 году на нем варилась 161 тысяча дал пива и работал 61 человек. В это же время завод перешел в собственность дочери Леккерта – Эльзе Яник. Под ее руководством предприятие входило в топ-10 пивзаводов дореволюционной Беларуси, на нем выпускалось «пльзенское», «мартовское», «черное» пиво и «бок-бир». В 1904 году продукция завода Эльзы Яник была удостоена серебряной медали на Международной выставке в Париже.
 
После революции пивзавод был национализирован, назвали его «Пролетарий». В период гражданской войны он, кроме пива, выпускал для нужд Красной Армии крупу из овса и проса, сельтерскую и лечебную воду на меду для больниц, ячменно-овсянный и солодовый кофе, сухие овощи.
 
В 1944 пивзавод был взорван по приказу немецкого коменданта города. Спустя двадцать лет отстроен. В 1965 году вместе с солодовенным цехом он был сдан в эксплуатацию и мог производить 3 300 тонн солода и 1,5 миллиона дал пива. В 1986 году произошло слияние пивоваренного и винодельческого заводов, был организован Могилевский завод напитков. В 2004 году пивзавод вошел в состав ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром», не выдержал конкуренции и был закрыт.
 

Читайте также