В Могилевской области с начала года зарегистрировано шесть случаев отравления грибами

06.10.20
Фото носит иллюстративный характер 

В сравнении с данными за январь-август в сентябре текущего года количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших – в 2,1 раза. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 
 
По состоянию на 5 октября 2020 года в республике уже зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами (Брестская область – 12, Минская – 7, Могилевская – 6, Гомельская – 5, Витебская – 3, Гродненская – 2, г. Минск – 1) с общим числом пострадавших 43 человека, из них 7 – дети в возрасте от 1 года до 11 лет. Летальный исход установлен у 8 пострадавших, в том числе 1 – у ребенка 9-ти лет.
 
К сведению: Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
 
Важно помнить, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.     
   
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.

Читайте также