«След ищем вдвоем» – ветеран милиции Николай Шайтаров о том, как работал кинологом в Могилеве

06.10.20

Многие заводят собаку для развлечения, некоторые – потому что модно. Герой нашей публикации с собаками дружит всю жизнь. Больше всего – с немецкими овчарками. Но они у него не лежат на диване, а работают!
 
Николай Владимирович Шайтаров, 67 лет, прапорщик милиции в отставке. 29 лет жизни посвятил службе в органах внутренних дел. Из них 23 проработал младшим инспектором-кинологом: сначала в Октябрьском РОВД г. Могилева, затем в питомнике служебных собак при УВД Могилевщины.
 
Николай Владимирович родом из деревни Преображенск Дрибинского района Могилевской области. Собаки, как и прочая живность, на подворье были всегда. Вспоминает, что когда был маленький, дядя-журналист приехал к родственникам в деревню и подарил ему книгу про Героя Советского Союза полковника пограничных войск Никиту Карацупа. Прочитав о том, как люди служат с собаками на границе, парнишка по-настоящему влюбился в эту профессию.
 
В 18 лет Николаю нужно было идти в армию. Он занимался спортом и мог пойти в спортроту. Однако был верен себе и выбрал пограничную службу. Окончив школу служебно-розыскного собаководства, был направлен на границу Молдавии и Румынии.
 
После службы в Вооруженных Силах Николай Шайтаров работать решил в милиции: там можно было проявить свои кинологические способности. Однако в Октябрьском РОВД областного центра, куда его направили, мест инструкторов-кинологов не было. Поэтому начинал с патрульной службы. Спустя 5 лет в помощь патрульным ввели четвероногих помощников, и Шайтаров, не раздумывая, сразу взял себе собаку. Животные жили при УВД в питомнике. Перед заступлением на смену кинолог приезжал за своей собакой на мотоцикле. Служебный пес гордо сидел рядом с хозяином в коляске.
 
«Моя первая собака в милиции – немецкая овчарка Дик, - вспоминает кинолог. - Когда пришли мы с командиром взвода выбирать мне четвероногого помощника – предложили 4 собаки. Я выбрал пятилетнего Дика: он стоял в клетке, как сирота, грустный. С ним не хотели работать кинологи, потому что след брал верхним чутьем. А я решил попробовать. Начинался мой отпуск. Вместе с супругой на месяц поехали к родителям в деревню. Дика я взял с нами. И начал тренировать. Обучил его общему курсу дрессировки. По следу научил ходить. Детвора со всей деревни нашей работой интересовалась. Вечером собираемся, идем к лесу, раскладываем костер. Пару человек прошу, чтобы отбежали подальше и на деревья залезли. Потом без поводка спускаю собаку. Дети землю натрут ногами, чтоб запах остался и побежали. Просил их, чтобы по лесу виляли, следы запутывали. И назад приходили. Так постепенно я давность увеличивал и длину следа. Целый месяц Дика так тренировал. Чтоб собака заработала – ей надо должное внимание уделить! Вернулся в питомник совсем другой пес. Коллеги удивились. А потом и на выезды стали брать. Даже без меня с заданиями отлично справлялся!»
 
Прослужив в патрульной службе, Николай Владимирович перевелся в питомник служебных собак при УВД. Перешел туда без собаки. Но вскоре купил по объявлению через клуб собаководов двухлетнего Тернса. Высокий, злобный, с недоверчивым взглядом пёс мог бы отпугнуть своим нравом другого, но только не Шайтарова. Постепенно контакт между кинологом и собакой был налажен. «Главное – не подавать вида, что боишься. Если хоть раз струсил перед собакой: будет считать тебя слабее, может укусить и напасть» – делится наблюдениями профессионал.
 
Со временем Тернс стал очень преданным псом. Отлично выполнял команды, справлялся с заданиями на месте преступлений.
 
Как-то в питомник обратились люди, переезжающие в другой город, предложили забрать щенка немецкой овчарки. В кинологической службе с малышами не хотели связываться: они часто болели, питание отдельное требовалось. Да и методы дрессуры с ними другие, более мягкие должны быть. Но наш герой решил попробовать. Лира, став взрослой собакой, оправдала все надежды: и в работе, и на соревнованиях.
 
Самые ценные медали кинологу Шайтарову помогли завоевать – абсолютный чемпион по всем видам – Тернс и Лира. «В Минске, куда мы поехали от Могилевщины с руководителем питомника Александром Выдровым – наши собаки стали чемпионами Республики. И пять лет никому не отдавали пальму первенства! После этого нас пригласили представлять Беларусь на союзных соревнованиях в Ростове-на-Дону. И заняли мы там общекомандное четвертое место из 16-ти республик. Я со своими собаками становился абсолютным чемпионом. Выигрывал все виды состязаний: начиная от общего курса дрессировки, полосы препятствий, биатлона и спецподготовки, куда входит выборка вещи, выборка человека и следовая работа. По всем направлениям – первые больше пяти лет!» – с гордостью в голосе рассказывает Николай Шайтаров.
 

  • За 23 года работы в кинологической службе он воспитал 6 отличных служебно-розыскных собак. Теперь, будучи на пенсии, наш герой нередко вспоминает о том, как вместе с четвероногими коллегами участвовал в раскрытии преступлений.

 
«Однажды осенью на турбазе Днепр в Могилеве была совершена кража. Отдыхающие вечером, как водится, ушли на танцы. Жулики проникли в три комнаты. Через окна вынесли все, что могли, вместе с чемоданами, с которыми люди приехали на базу. На кражу вызвали меня с Тернсом. Помню: слякоть, морось, погода противная. Собака моя след почуяла и потянула вниз к реке Днепр. Со мной был один из отдыхающих, в нарядной одежде: остальные вещи-то похитили. Бежали мы по следу аж до ул. Заводской. Приходим к частному дому. Следы кончились и метлой вокруг все заметено. В окна смотрим – на кроватях трое мужчин отдыхают. Я в дом захожу, спрашиваю: «Где вещи?», а они собаку испугались и показывают на чемоданы, из-под кровати торчащие. Хозяин вещи опознал, и дальше началось самое интересное: надо же было их как-то в участок доставить с поличным. А связи нет. Выручил длинный поводок Тернса. Петлю на ногу каждому накинул примерно через метр. Собака рядом. Предупредил, что если кто-то бежать вздумает, – пса спущу без предупреждения. Чемоданы, к слову, жулики, как сами похитили, так назад и принесли. До проходной завода имени Кирова дошли, где я позвонил в УВД и вызвал опергруппу. За это оперативно раскрытое преступление нам с Тернсом благодарность выписали, ну и 50 рублей премии” – улыбается Николай Владимирович и тут же вспоминает еще один случай. «Как-то ночью на Гомельском шоссе в Могилеве убили человека. Дело было по осени, снега еще не было. Злоумышленники скрылись: один по асфальту убежал, а другой – по полю. Какой след служебно-розыскная собака взяла – туда я и направился. Метров 500 прошел, заметил обрез. По рации доложил о находке и попросил человека в помощь. Идем дальше – вижу рукавицу. И тут у меня садится фонарик. Ночь, кромешная темнота. Подъехали первый заместитель начальника УВД Василий Трипутень и начальник управления угрозыска Валерий Кончатов. Утром, как рассвело, взяв собаку, мы пошли по следу и обнаружили еще одну рукавицу. Благодаря раздобытым вещдокам, вскоре удалось установить личности двух парней, совершивших преступление».
 
Председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Евгений Евгеньевич Ковалёнок вспоминает, как самому довелось поработать с Николаем Шайтаровым и его четвероногим помощником: «За 8-ым кирпичным, есть такой район в Могилеве, было совершено разбойное нападение на таксиста на «Москвиче». Я в розыске УВД тогда служил и выехал на место преступления. Метель метет, снега много. Начали работу вместе с Шайтаровым. Пёс идет по следу и вдруг его теряет. Кажется все, однако, кинолог не сдавался: ходил-бродил за собакой. В какой-то момент даже показалось, что опытный кинолог к воздуху как-будто сам принюхивается. Спрашиваю у него: «Кто след ищет, ты или собака?» А он отвечает: “Вдвоем ищем!” Мы потом еще километров семь по полю петляли и вышли к частному дому, а на двери – замок навесной. Может ошиблись? Но собака неспокойная, и кинолог настоял на том, чтобы попасть вовнутрь. И действительно – бандиты там и оказались: подельник закрыл их снаружи. Так что еще неизвестно, кто обладает лучшим чутьем: животное либо Шайтаров», – делится воспоминаниями Евгений Евгеньевич.
 
Николай Шайтаров вместе с руководителей питомника Выдровым однажды отважился даже на необычный эксперимент: взяли на воспитание волчонка, чтобы скрестить его впоследствии с овчаркой. Хотели на практике использовать прекрасное волчье обоняние, которое превосходит собачье в несколько раз. Однако авантюрный эксперимент так и остался лишь в теории. Подросшая волчица, несмотря на дружбу с людьми, всячески пыталась вырваться на волю, и однажды все-таки сбежала в лес.
 
Когда в декабре 1988 года в Армении случилось серьезное землетрясение, белорусский милицейский отряд был направлен в г. Кировокан. В результате трагедии погибли 25 тысяч человек. Выживших эвакуировали целыми улицами. Дома были уничтожены либо оказались в аварийном состоянии. Повреждены были системы подачи электроэнергии, водоснабжения. Со всех уголков Советского Союза в Армению стала поступать гуманитарная помощь и строительные материалы для восстановления городов. Существовала необходимость в охране полуразрушенных жилищ местных жителей от мародеров и контроле за общественным порядком. Николай Владимирович со своим четвероногим напарником Ольфом в этой командировке провел 3,5 месяца. Отметим, что благодаря молве о серьезном нраве служебной собаки, кражи прекратились.
 
Николай Шайтаров уже 16-ый год на пенсии. Живет в деревне, занимается хозяйством, разводит пчел. И конечно, дом его охраняет пес любимой породы – Тайсон. Иногда хозяин, ностальгируя, примеряет ему ошейник с многочисленными наградами своих милицейских собак.
 
По жизни Николай Владимирович не любит проигрывать, поэтому и наград много, и коллеги по службе о нем хорошо отзываются. Во всем поддерживает мужа супруга Лидия, с которой они вместе со школьной скамьи. Радуют пенсионеров дети и внуки. К слову, Шайтаровы – милицейская династия: cын Андрей тоже сотрудник органов внутренних дел: работал кинологом, участковым, сыщиком, сейчас – в уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РОВД г. Могилева.
 
Николай Шайтаров уверен: «Кинологом быть непросто, и не каждый сможет: раскрытое по следу дело на 80 % - заслуга человека и лишь на 20 – собаки. Перевестись в другую службу никогда даже мысли не было. Я очень люблю животных и мне нравится с ними работать. А еще собаки не предают хозяина. Этим и подкупают…»

«След ищем вдвоем» – ветеран милиции Николай Шайтаров о том, как работал кинологом в Могилеве
«След ищем вдвоем» – ветеран милиции Николай Шайтаров о том, как работал кинологом в Могилеве
Источник:

Читайте также