Не просто (й) сезон простуд

Фото из открытых источников, иллюстративно

Наступила осень. Количество граждан чихающих, с насморком и прочими простудными симптомами, начинает серьезно увеличиваться. В нынешнем году эпидсезон вызывает особую тревогу врачей, в связи с коронавирусной инфекцией, которая никуда не исчезла, но про которую, кажется, подзабыли все, кроме медиков.

Оглядываясь назад, четко просматривается хронология «страха по covid-19». В феврале мы были в шоке от вестей из-за границы, в начале весны – штурмовали аптеки и с нескрываемым ужасом наблюдали, как в соседний подъезд заходили люди-«космонавты» в противочумных костюмах. Чуть позже взахлеб обсуждали, у кого знакомые, родственники или коллеги заболели или попали в списки контактов первого и второго уровней, одновременно всем миром стараясь помочь медикам.  Летом «энтузиазм» поугас, нас практически перестали волновать цифры «прироста короны», а маски перешли в разряд аксессуара,  который непременно должен подойти к платьишку, а у самых отважных - к купальнику. Увы, «уж сколько раз твердили миру», но воспоминания о море и солнце затмили опасения и белорусы потянулись в далекие страны.

На сегодня ежедневное число заболевших Covid-19 в Беларуси меньше, чем в самый пиковый период, но день ото дня наблюдается небольшой рост. Почему же люди расслабились, забыли о социальном дистанцировании, «дышат в спину» в очередях и не считают нужным прикрывать рот при кашле?  Природа человека такова,  что он быстро привыкает как к хорошему, так и к плохому, адаптируется к жизни в измененных условиях тем самым, порой,  принижая уровень опасности. Это с токи зрения психологии. А что говорят эпидемиологи?

 - Учитывая, что сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей стране начинается ежегодно в конце сентября, а текущем году также продолжается распространение Covid-19, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать правила социального дистанцирования, как одну из основных мер профилактики заражения вирусными инфекциями, - отмечает заместитель главного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья АЛЛА БУЛАЙ. – Это самый простейший, но эффективный  комплекс немедикаментозных санитарно-противоэпидемических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.

-  Давайте напомним основные принципы социального дистанцирования и его пользу.

-  Самое главное постараться организовать свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 75% контакты за пределами дома и работы, и на 25% – на работе. Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса. Соответственно, даже при росте уровня заболеваемости, учреждения здравоохранения будут справляться с потоком заболевших и смогут оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней будет нуждаться.

- А если выход из дома необходим?

- Ну, во-первых, для сокращения бытовой потребности выходить из дома, можно выбрать услуги доставки, желательно  «только до порога» (квартиры, дома, офиса); продумать вариант удаленной работы. Если выйти необходимо соблюдайте 1,5-2 - метровое расстояние (социальную дистанцию) друг от друга. Если это затруднительно, или не представляется возможным, используйте маску. Как можно чаще мойте руки (при отсутствии возможности вымыть руки с мылом, используйте средство для дезинфекции или антисептическое средство для обработки рук). Соблюдайте «респираторный этикет» и обязательно до  автоматизма обучите ему детей и подростков.

- Безусловно, беспокойствов той или иной мере испытывает сегодня каждый. Но больше всего хочется оградить старшее поколение, будь-то родные или коллеги.

- Обращаясь к людям из группы высокого риска, в которую входят не только лица старшего и пожилого возраста, но и люди с хроническими заболеваниями любого возраста  (бронхиальная астма, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и иммунной системы, онкологические), хочется напомнить, чтобы они не выходили из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг). Желательно попросить об этом близких и опять-таки с доставкой до двери. Рецепты на лекарства можно выписать по телефону, а затем воспользоваться помощью территориальных центров соцзащиты населения.

- Стоит ли «расслабляться» переболевшим covid-19, надеясь на выработанный иммунитет?

- Даже тем, кто переболел, необходимо соблюдать все те же респираторные правила. Я считаю, что это в принципе актуально для всех и всегда. Ведь в любом случае сезонные ОРВИ никто не отменял.

- В нынешнем эпидсезоне кампания по вакцинации против гриппа приобрела еще один весомый довод в свою пользу?

- Давайте обратимся, в основном, к противникам вакцинации. В этом году следует привиться от гриппа, хотя бы с той позиции, что грядущий эпидсезон у нас будет отягощен коронавирусом, который никуда не делся, несмотря на то, что обсуждать его на бытовом уровне люди стали меньше. Covid-19 - инфекция до конца не изученная. А если человек заболевает гриппом, иммунитет ослабевает и, соответственно, любому другому вирусу проще попасть в организм. Грипп плюс Covid-19 – опасное сочетание, и одна инфекция будет усиливать течение другой. Одно из огромных преимуществ  прививки – защита от осложнений, которыми может сопровождаться заболевание. А одно из многочисленных осложнений гриппа - пневмония.  Выводы делайте сами.

В этом году в Беларуси поэтому и сместили сроки вакцинации на сентябрь, чтобы население успело привиться и выработать иммунитет против гриппа. Одна из целей вакцинации – не допустить одновременного эпидемического распространения вируса грипп и коронавируса.

И еще раз напомню: очень важно при появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры, кашель, одышка, насморк и т.д.) сразу начать по возможности соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, и вызывать врача.

- Как проходит кампания по вакцинации?

По состоянию на начало октября, в Могилевской области привито более 100 тысяч человек (более 10% населения региона). Планируется привить не менее 40% (около 400 тысяч). В текущем году можно привиться тремя вакцинами: «Гриппол плюс» (пр-во РФ), «Ваксигрипп тетра» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). Важно отметить, что в этом году вакцины, поступившие в нашу страну, с обновленным противовирусным компонентом – для эффективной подготовки к эпидсезону 2020/2021. Завершить противогриппозную вакцинацию планируется к ноябрю.

- По мнению ВОЗ, пандемия продолжается, а ее временной период может быть довольно продолжителен. Жизнь вернется в прежнее русло?

- Человечество в очередной раз столкнулось с новым пандемическим вирусом. Главное, не кидаться в крайности: не выходить из дома вообще, не пускать детей в школу и т.д. или привыкнуть к присутствию вируса настолько, чтобы ощущать себя неуязвимым. Нам просто нужно научиться жить в соседстве с Covid-19 - приучить себя к неукоснительному соблюдению элементарных профилактических мер, о которых говорилось выше, и заботиться о своем здоровье всегда, даже когда вы чувствуете себя вполне здоровым.

Добавить, пожалуй, больше нечего. Кроме одного, не следует на деле проверять мудрость фразы, сказанной автором «Недоросля» Денисом Фонвизным: «Цена здоровья ощущается после болезни». Минимизируйте риски и берегите себя.

 

Респираторный этикет

  • При кашле и чихании нужно использовать одноразовые бумажные платки.
  • Если платка нет, чихать нужно не в ладонь, а в сгиб локтя, что поможет избежать распространения заболевания через рукопожатие.
  • Необходимо часто и тщательно мыть руки с мылом.
  • Не нужно прикасаться руками к лицу.
  • Во время опасной эпидемиологической обстановки следует избегать нахождения в закрытом помещении с большим количеством людей.
  • Гигиена рук - центральное профилактическое мероприятие против распространения инфекционных респираторных заболеваний: в общественных местах – антисептик, дома - тщательное мытье рук (можно антибактериальным или хозяйственным мылом).

 

Используем маску правильно

  • Обработайте руки антисептическим (дезинфицирующим) средством или вымойте с мылом.
  • Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксируйте завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  • Придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  • Снимите маску, удерживая ее за завязки (резинку), не прикасаясь к передней части маски.
  • Поместить снятую маску в пакет, закройте, выбросите в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  • Вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим (дезинфицирующим) средством.

 

Выработайте необходимую привычку

  • Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
  • Отрывайте двери не ладонью.
  • Постарайтесь не касаться руками лица.
  • Как можно чаще проветривайте помещения. Проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, которых мы касаемся часто.
  • Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
  • Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую вы попробовали или откусили.
  • Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

 

 

Не просто (й) сезон простуд
Не просто (й) сезон простуд

Читайте также