Тема раздельного сбора мусора все еще остается актуальной для жителей Славгородского района. Выбросить стеклянную бутылку или пластик в нужный контейнер для многих по-прежнему проблема. Чаще горожане скидывают все в один, с надписью «Смешанные отходы» и говорят: «Разберутся там, на заводе».
Как сообщила эколог жилищно-коммунального хозяйства Ирина Роговская, в рамках информационно-просветительской работы среди учреждений образования по раздельному сбору и переработке вторичных материальных ресурсов Славгородский УКП «Жилкомхоз» организовал экскурсию для учащихся на мусороперерабатывающий завод в г.Могилев. Ребятам наглядно показали процесс сортировки и переработки бытовых отходов.
— До этого времени я и не знала, как правильно сортируют мусор и не понимала, какой именно идет на переработку, — признается участница экскурсии Дарина Лутошкина.
За год могилевский завод перерабатывает 20% бытового мусора. Это около 70 тысяч тонн. Остальные 80 процентов идут на мусорные полигоны. Задача, как можно быстрее увеличить объемы переработки, а для этого необходимо, чтобы в каждый занимался сортировкой бытового мусора.
— После посещения предприятия ребята подсознательно будут чувствовать дискомфорт, и будут подсказывать родителям, как нужно сортировать мусор дома, — отметила Ирина Роговская. — Теперь они наверняка знают, почему не стоит брать в магазине «еще один пакет».