Сохранение и защиту исторической памяти обсудили на Молодежном форуме Союзного государства в Могилеве

Сохранение и защиту исторической памяти обсудили на Молодежном форуме Союзного государства в Могилеве

В Могилеве был дан старт Молодежному форуму Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти». В рамках форума в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова прошли заседания двух тематических секций.

Молодые парламентарии, депутаты и историки из Беларуси и России обсудили такие темы, как «Историческое наследие Победы в Великой Отечественной войне как важнейший фактор патриотического воспитания молодежи» и «Вклад народов Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне».

По словам председателя комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию, члена комиссии Парламентского Собрания по культуре, члена комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Германовой, Великая Победа — основной арсенал в воспитании молодежи.

— Сегодня практически ушло поколение победителей, остались единицы — участники Великой Отечественной войны, которые своими глазами видели эту войну и поднимали страну из руин. Сегодня очень важно нам, кто с ними разговаривал и общался, слышал их правдивые рассказы, доносить эту правду до нынешних поколений. Великая Победа — основной арсенал и та идея, на которой мы будем еще долго воспитывать нашу молодежь, — отметила она.

Как подчеркнула депутат Госдумы, патриотизм должен быть действенным:

— Молодежь нужно вовлекать в исследовательскую работу. Они должны читать документы, знать историю и ее героев, чтобы никто их не мог переубедить.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Данилович напомнил: в нашей стране на конституционном уровне закреплена обязанность граждан сохранять историческую память о героизме и подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

— Это очень важный, существенный момент, учитывая современную ситуацию, — подчеркнул он. — К сожалению, в мире не прекращаются попытки искажать и фальсифицировать историческое прошлое, особенно это касается истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Среди тех, кто стал участником форума, — студентка 3-го курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Карина Мистюк. Девушка выступила с докладом на тему сохранения исторической правды и исторической памяти в информационном поле.

— С 2023 года наш университет совместно с прокуратурой Гродненской области проводит междисциплинарный проект «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли». В рамках этого проекта создаются документальные фильмы. Мое выступление было о том, как данный материал влияет на патриотическое воспитание молодежи, — рассказала она.

Еще одним участников стал студент 4-го курса Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Михаил Шкетин.

— Тема моего доклада посвящена деятельности студенческой научно-исследовательской лаборатории «Память поколений» и военно-патриотическим проектам, которые были реализованы лабораторией в различные периоды, – рассказал он. — Очень рад продемонстрировать потенциал нашей команды и поделиться опытом с другими.

Фото автора

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги молодежный форум