Создать мобильное приложение, объединяющее в себе многочисленные документы, которыми руководствуются в повседневной практике работники «скорой», – именно такую задачу первоначально ставил перед собой врач выездной бригады СМП Могилевской городской станции скорой медицинской помощи Артур Владымцев.
Что сегодня представляет собой приложение для медиков? И чем конкретно поможет разработанный продукт – как начинающим, так и опытным работникам? Об этом поговорили с самим разработчиком.
Артур Владымцев трудится врачом выездной бригады на городской станции СМП семь лет. Однако практически с самого начала он столкнулся не то чтобы с проблемой в работе, а, скорее, с некоторым неудобством.
– Дело в том, что документов, которые в своей повседневной практике используют медицинские работники, в том числе врачи скорой помощи, множество. Протоколы, приказы, постановления. В «бумажном варианте» это сотни страниц, – поясняет Артур Владымцев. – И, к слову, поначалу приходилось брать с собой на работу едва ли не объемную папку с документами, ведь пригодиться они могут в любой момент. Но, согласитесь, это неудобно. Да и не современно. Намного проще, когда вся информация хранится «в кармане». Поэтому возникла идея создать приложение, которое бы помогло мне и коллегам, использующим iPhone, быстро находить документы, по которым мы работаем.
Разработку приложения AmbulanceDocs Артур Владымцев начал в ноябре прошлого года. То, что опыта в IT-сфере у него не было никакого, инициативного специалиста не остановило. Ведь было самое главное: желание добиться поставленной цели.
– Разбирался в технических моментах прямо на месте, начиная с азов программирования, смотрел обучающие видео. И все же техническая сторона была не самой большой трудностью. Главная сложность заключалась как раз в постоянной нехватке времени, ведь приходилось совмещать работу на «скорой» с разработкой приложения, – говорит собеседник. – Работал над ним по 8-10 часов ежедневно – в выходные, отсыпные. Постоянно думал над тем, что еще можно добавить, как усовершенствовать приложение, сделать его еще полезнее. Советовался с коллегами, чтобы узнать в том числе и их мнение.
В целом от начала разработки до релиза приложения прошло около полугода. Сегодня AmbulanceDocs – это не только «база хранения» медицинских документов, как задумывалось первоначально. В приложении – семь блоков, каждый из которых содержит полезную информацию для медработников. К примеру, здесь есть «Атлас ЭКГ» (включает в себя более 170 примеров ЭКГ при различных патологиях), «Акушерское пособие»; раздел, объединяющий детские протоколы. Смогут найти медработники в приложении также «шпаргалку» с техникой и алгоритмом наложения шин и повязок и многое другое.
По словам Артура Владымцева, в экстренной ситуации, конечно, времени изучать информацию из приложения у медиков не будет. А вот, к примеру, по дороге на вызов, когда врач или фельдшер «скорой» приблизительно знает, что ожидает на месте, он вполне может освежить в памяти ту информацию, которая пригодится. Тем более что доступ к приложению сохраняется и в случае отсутствия интернета, что тоже немаловажно.
В планах же у собеседника – дальнейшая работа по совершенствованию AmbulanceDocs, наполнение его другими полезными разделами и блоками.
– Это для меня отличная сфера деятельности. Новая, интересная. Прекрасно разгружает мозг, помогает переключиться. В работе такая «перезагрузка» очень важна, – резюмирует врач.
– Конечно, это здорово, когда в коллективе есть такие сотрудники. Но еще приятнее то, что инициативна, разносторонне развита и талантлива наша молодежь. Разработанное Артуром приложение – свидетельство не только его стремления к открытию для себя чего-то нового, но еще и желание принести пользу коллегам, – обратила внимание председатель «первички» Могилевской городской станции СМП Ольга Ракицкая. – К слову, в этом году ряды нашего учреждения здравоохранения пополнили 10 молодых специалистов. Будем активно вовлекать их в общественную жизнь, ведь молодые кадры – это всегда свежий взгляд, новое видение, интересные идеи.