7 июля отмечают день Ивана Купалы - народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Другие названия праздника: Иванов день, Иванщина, Купала, Колосок, Ярило, Сонцекрес, Купайло, Иван-травник.
Иван Купала - один из самых таинственных народных праздников, который ведет начало с древних времен. С ним связано множество примет, обычаев и суеверий.
Откуда взялся день Ивана Купалы?
Славяне-язычники издревле отмечали праздник Ивана Купалы в день летнего солнцестояния - 21 июня. В этот день было принято совершать ритуалы очищения и омовения. Считалось, что, искупавшись на Купалу в каком-нибудь водоеме, можно избавиться от всех болезней. Некоторые исследователи считают, что от слова «купаться» и пошло название праздника. Другие же утверждают, что язычники поклонялись некоему Купале - богу полевых цветов и плодов. Именно он изгонял из водоемов всю нечисть в ночь, когда проводились главные обряды праздника.
Как Купала получил имя Иван?
После крещения Руси в IX веке языческие традиции стали считаться «бесовскими», их старались всячески искоренять, в том числе заменяя новыми - христианскими. День Купалы совместили с праздником Рождения Иоанна Предтечи - пророка, предсказавшего пришествие Мессии и крестившего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Так в народном сознании языческий и христианский праздники слились в один - день Ивана Купалы. После того как языческий праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя, его дата была перенесена на 24 июня, а после перехода на григорианский календарь - на 7 июля.
Огонь, вода и травы
Считается, что купальская ночь - это время, наполненное особой волшебной силой. Согласно древним языческим традициям, в ночь на Ивана Купала огонь, вода, цветы и травы приобретают магические свойства, становятся способны очищать от грехов и исцелять от болезней
Молодежь прыгала через костры. Девушки верили, что так можно стать красивее и привлекательнее. Влюбленные пары в то, что если во время прыжка удавалось не разжать рук - значит паре было суждено счастливое совместное будущее.
Верили, что вода приобретает магические целебные свойства. Причем в Иванов день волшебной становилась вся вода, даже роса. Ею спешили умыться.
Практически все женщины в Иванову ночь отправлялись на сбор трав. Из растений плели венки, делали букеты или обереги от злых духов, засушивали, чтобы использовать для целебных снадобий. Незамужние девушки прикрепляли к венкам зажженные лучинки и пускали плыть по реке или ручью. Чей уплывал дальше всех - та и будет самой счастливой. А дольше всех горящая лучинка сулила долгую жизнь.
Папараць-кветка
По народным поверьям, папоротник цветет один раз в году, в самую короткую ночь, да и то раскрывается лишь на миг в полночь. При этом он испускает таинственный свет. И если найти этот чудесный цветок - можно понять язык животных и обрести сокровища, спрятанные в земле. Интересно, что в эту легенду некоторые верят до сих пор и бродят по лесам в ночь на Ивана Купалу в поисках магического цветка.
Увы, романтики!
Ученые опровергают факт цветения папоротника и считают, что на создание легенды о цветущем растении, скорее всего, могла повлиять такая особенность папоротниковых как «страусиное перо обычное». А спороносные листья этого растения выделяют эфирное масло, которое излучает слабый свет.
Приметы и поверья
Если в эту ночь звездно, то будет много грибов.
Листья папоротника вниз закручиваются - погода будет солнечной и теплойЕсли в Иванов день гроза, то орехов уродится мало и большинство из них будут пустыми.
Сильная роса - к урожаю огурцов.
Цикады скрежещут - к жаркому дню.
Заросли ивы на ветру шумят - к ливню.
Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеется.
К слову, Могилевоблгидромет прогнозирует в купальскую ночь облачно с прояснениями и кратковременные дожди. Температура воздуха ночью по области +13_+18°С, в Могилеве +16_+18°С.