Купальская ночь: огонь, вода и травы

Купальская ночь: огонь, вода и травы

Один из самых таинственных народных праздников - Иван Купала. Отмечать его начали еще в седой языческой древности. У восточных славян он приходился на день летнего солнцестояния (24 июня), но после введения григорианского календаря дата сместилась на 7 июля. Празднования и обряды Иванова дня обязательно включают в себя три главные составляющие: огонь, воду и травы.

История

История происхождения праздника рассказывает, что после крещения Руси празднование совпало с церковным праздником Рождения Иоанна Предтечи (Ивана Крестителя). С ним связывают первую часть современного названия Ивана Купала.

Когда праздновать

Основные празднования начинаются уже вечером 6 июля  с заходом солнца и продолжаются всю ночь до рассвета. Ночь на Ивана Купала считается волшебной. Согласно поверьям, в это время гуляет и пакостит вся нечистая сила, а травы, вода и огонь приобретают магические и целительные свойства.

Как отмечают

После обеда 6 июля девушки начинали собирать цветы, травы и плести венки. Также молодежь делала чучела Марены и Купала, главных действующих лиц праздника. Марена символизировала собой зимнее увядание природы, Купала - символом возрождения и изобилия. Вокруг чучел парни и девушки водили хороводы, пели обрядовые песни, прославляя извечный природный круговорот. Потом чучела топили в воде или сжигали на костре, а празднования продолжались вокруг большого купальского кострища.

Купальский костер

Считалось, что в ночь на Ивана Купала огонь приобретает особую очищающую силу. В центре огневища устанавливали высокий столб, на который частенько надевали череп коня либо коровы. Когда огонь немного прогорал, молодые парни и девушки начинали прыгать через костер, чтобы очиститься, излечиться от хворей, защититься от дурного глаза и нечисти. Если девушка не могла перепрыгнуть через огонь, то ее считали ведьмой. Могли облить водой, отстегать крапивой, обсыпать перьями. Молодые пары прыгали, держась за руки, и если в прыжке руки не рассоединились, то могли надеяться на крепкий союз.

Также существовал обычай сжигать в этот день старые и ненужные вещи, избавляясь вместе с ними от старых обид и неурядиц.

Целебная вода

История праздника рассказывает, что вода в этот день приобретает особую силу. К купанию в водоемах в этот день относились по-разному. Одни считали это обязательным ритуалом, так как это очищало тело от болезней, а душу от дурных помыслов. Кроме того, вся нечисть (русалки, водяные) покидала водоемы, собираясь на свои шабаши. Другие, наоборот, опасались массовых купаний именно из-за разгулявшейся в этот день нечистой силы. Зато непременно старались походить босиком, умыться и даже поваляться в утренней росе.

Магические травы

Травницы и знахари с рассветом шли собирать чудодейственные лечебные травки, покрытые купальской росой. При сборе обязательно читалась специальная молитва-заговор. А в Беларуси, к примеру, считали, что свойства травок еще больше усилятся, если их будут собирать «старые и малые», то есть старики и дети. Ведь у них чистые и невинные души.

Венок на суженого

Каждая молодая девушка непременно плела себе венок. Потом опускали его в реку, прикрепив зажженную свечу. Если венок отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если же крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года. Если же венок тонул, считалось, что у несчастливицы нет пары и ей придется коротать век одинокой.

Парни же, наблюдая исподтишка за обрядом, старались выловить из реки венок своей избранницы и стребовать у нее взамен поцелуй.

Папараць-кветка

Издавна верили, что раз в году расцветает цветок папоротника. Он цветет лишь миг и охраняется нечистой силой, но тот, кто найдет его, обретет необычайные способности. Он сможет понимать язык зверей, птиц и растений, видеть сквозь земную твердь закопанные клады, открывать любые замки, управлять землей, водой и нечистыми духами, становиться невидимым и так далее.

Поверья и приметы

Считалось, что в ночь на Купала активизируется всяческая нечисть. Но больше всего вреда могли нанести ведьмы, чинящие в эту ночь разные пакости и собирающиеся на шабаши. Именно поэтому женщину, которая в купальскую ночь не пришла к кострищу, могли посчитать ведьмой.

Единственная ночь

Купальская ночь была единственной возможностью для молодежи веселиться и плясать до самого рассвета, не вызывая осуждений со стороны взрослых. Лишь улыбку вызывали их бесчисленные проказы и некоторые вольности. Возможно, поэтому народ на протяжении многих веков так трепетно хранил и оберегал этот жизнеутверждающий и волшебный праздник, его традиции и обряды.

А после "День всех влюбленных"

К слову, сразу за купальской ночью, следует еще один праздник, который многие считают аналогом Дня всех влюбленных (14 февраля).

8 июля православные христиане отмечают  День памяти Петра и Февронии Муромских.

Согласно жизнеописанию святых, Петр заболел проказой и никто не мог излечить его. Вскоре будущий правитель увидел во сне знамение, согласно которому исцелить его может дочь пчеловода - Феврония. Князь полюбил ее и дал обет жениться после выздоровления. Но бояре не пожелали, чтобы княгиней стала девушка из народа и потребовали развода. Петр, когда узнал, что его хотят разлучить с любимой женой, решил отказаться от княжения и богатства. Супруги покинули Муром.

Вскоре в городе началась смута, вся знать перессорилась вплоть до кровопролития. В итоге собрали совет, на котором решили призвать Петра обратно. Петр и Феврония не держали зла и вернулись, чем заслужили еще большую любовь и уважение горожан. На склоне лет Петр и Феврония приняли постриг с именами Давид и Евфросиния. Находясь далеко друг от друга, они скончались каждый в своей келье в один день.

Русская церковь причислила Петра и Февронию Муромских к лику святых примерно через 300 лет после кончины. Супружескую пару прославили не как преподобных (хоть они и умерли монахами), а в лике благоверных князей. Петр и Феврония удостоены церковного почитания за то, что стали примером идеальной христианской семьи. История любви святой пары содержится в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в правление Ивана Грозного Ермолаем-Еразмом.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги Иван Купала, ночь, папараць-кветка