Налоговые органы осуществляют контроль за применением организациями трансфертного ценообразования, которое регулируется главой 11 Налогового кодекса РБ. К объектам такого контроля, в том числе относятся внешнеторговые сделки, совершенные организациями, применяющими общеустановленный порядок налогообложения, со взаимозависимыми лицами.
Нормами Налогового кодекса предусмотрено, что внешнеторговые сделки со взаимозависимым лицом, для организаций, не включенных в перечень крупных плательщиков, подлежат контролю, если ее сумма с одним контрагентом в календарном году превышает 400 тысяч белорусских рублей (без учета НДС и акцизов).
- При этом, пунктом 5 статьи 87 НК предусмотрено, что плательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы налога на прибыль или суммы убытка и доплатить налог на прибыль, - пояснили пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.
- Так, при проведении выборочной проверки одного ОАО осуществляющего деятельность по производству этилового спирта, установлено приобретение продукции у взаимозависимой организации - иностранной компании, - привели пример в инспекции. - При этом, представленное ОАО пояснение не позволило сделать вывод о том, что примененные цены по контролируемой сделке являются рыночными и не объясняло высокий показатель валовой рентабельности взаимозависимого лица. В связи с тем, что приобретенная у взаимозависимой организации продукция в дальнейшем не реализовывалась в неизменном состоянии, а использовалась ОАО в производственной деятельности, проверкой для определения рыночной цены по приобретению продукции использован затратный метод, в рамках применения которого определена валовая рентабельность затрат исходя из максимального значения диапазона рыночных показателей валовой рентабельности затрат иностранных организаций, осуществляющих сопоставимую деятельность. Учитывая, что валовая рентабельность затрат по анализируемой сделке превысила максимальное значение диапазона рыночных показателей рентабельности, проверкой произведена корректировка налоговой базы налога на прибыль, по результатам которой уменьшены затраты (себестоимость) по приобретенным у иностранной организации товарам.
С учетом иных нарушений, по результатам проверки предъявлены к уплате налоги и пени в сумме 276,9 тысячи рублей. Также за нарушения, установленные в ходе проверки, организация и ее должностные лица будут привлечены к административной ответственности по статьям 13.6, 13.7, 12.1 КоАП РБ.