Рекламный текст был необычного для той поры содержания и вместе с тем простоты участия в конкурсе по возможному завладению сокровищем. Правда, небольшим. Но все-таки бриллиантовым. А кто откажется от такого предложения? Конечно, не удержатся не только девушки. Тем более, что встречался он практически на каждом углу. В различных средствах массовой информации даже не единожды на дню.
И вот уже коллега сообщает об участии в розыгрыше бриллиантовых призов. Благо ничего сложного он не представляет. Заполнил анкету с биографически-паспортными данными, ответил на несколько поставленных в ней вопросов и отослал организаторам.
Вскоре, окрыленный, он уже делится новостью о включении в число счастливчиков, попавших в финальную стадию с определением обладателей драгоценностей. Для этого нужно всего лишь отправить денежный почтовый перевод организации, непосредственно занимающейся проведением розыгрыша. Не на такую уж и значительную сумму – эквивалентную примерно 50 долларам.
Она и отправляется по указанному адресу, несмотря на предупреждение работницы почты о настораживающей множественности таких переводов в одном только их отделении связи.
На этот раз организаторы заставили счастливчика изрядно понервничать. Однако все же по истечении некоторого времени не оставили без причитающегося приза … бандероли с несколькими копеечными книжками в бумажном переплете. Оказывается и таковые прописывались в условиях широкомасштабной прохиндейской игры. Разумеется, мельком и микроскопическим шрифтом.
Поводом вспомнить эту давнюю историю стало знакомство с одним теперешним завлекательным рекламным предложением по инвестированию средств в производство. Причем любой величины, начинающейся с тысячи долларов. И под невиданные нынче в банковской системе проценты годовых.
Найдутся, безусловно, и здесь свои «счастливчики». Ведь человек исключителен в своей природе, но массово поддается внешнему влиянию и искушению. На что и делается тонкий расчет в прохиндиадах.