Проект «Музейные фонды: реликвии Победы». Старенький коломенский патефон

Проект «Музейные фонды: реликвии Победы». Старенький коломенский патефон

В Костюковичском краеведческом музее экспонируется старенький коломенский патефон, который хранит в себе трогательную историю военных лет. Более десяти лет назад этот бесценный артефакт был передан в музей жителем деревни Камень Иваном Зайцевым.

– В годы Великой Отечественной войны в деревне Волынеж, в которой проживала большая семья Зайцевых, партизаны под командованием Семена Лобанова под покровом ночи явились в населенный пункт и сожгли мост, тем самым не позволим немецким танкам проникнуть в деревню, – рассказала директор Костюковичского краеведческого музея Надежда Кудашова. – Было это осенью 1943 года.

На следующий день в деревню пришли разведчики. Женщины встречали их гостеприимно. Несколько человек остановились у Анисьи Романовой. С ними был коломенский патефон.

– Вечерами в доме бабушки Анисьи собирались местные жители, чтобы послушать тихое потрескивание и шелест пластинки, наполняющий дом теплотой и дружеской атмосферой, – продолжила рассказ Надежа Кудашова. – Он по-настоящему сближал людей, становился целым миром, вмещавшем в себя все то, о чем мечтали.

Покидая деревню, разведчики оставить патефон бабушке. Они просили сохранить его, пообещав когда-нибудь вернуться и забрать его. Вместе с ним осталась единственная пластинка с нацарапанной надписью «Вал.Тоска».

Однако обещание свое разведчики не сдержали. До конца своих дней Анисья Романова бережно хранила инструмент, надеясь на их возвращение. Но так и не дождалась.

Отец Ивана Ивановича забрал инструмент себе. Он также, как и бабушка Анисья, долгое время ждал разведчиков. Но когда за ним спустя много лет так никто и не приехал, Иван Зайцев, посоветовавшись со своей супругой, принял решение – «поселить» патефон в музее.

– Сегодня каждый, кто приходит в музей, может своими глазами увидеть «свидетеля» тех героических и трагических событий, – резюмировала Надежда Кудашова.

К слову, сейчас патефон экспонируется на выставке в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р.Романова. С экспозицией «80 реликвий Великой Отечественной войны» можно ознакомиться до конца июля.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги Великая Отечественная война, Надежда Кудашова, реликвии Победы