Совсем недавно в российском городе Иваново прошел XIV Международный фестиваль театров кукол «Муравейник». Наши артисты тоже там побывали. Более того, в этом году, благодаря театру из Могилева фестиваль приобрел статус «международный», так как из всего разнообразия участников форума Могилевский областной театр кукол стал единственным представителем из Беларуси.
Каждый год «Муравейник» удивляет разнообразием культурной программы: спектакли для детей и взрослых, классика и современная драматургия. Участники фестиваля всегда демонстрируют высокий профессионализм, непревзойденное мастерство и огромную любовь к своему делу. Могилевские «кукольники» не стали исключением: ивановскому зрителю артисты представили свою историю «Красной Шапочки, рассказанной братьями Гримм» в постановке Игоря Казакова.
— Спектакль высоко оценили как критики, так и зрители. Очень понравился им принцип нашей работы, когда на сцене главную роль исполняют не только куклы, но и сами актеры, — рассказывает актриса Могилевского театра кукол Людмила Чопорова, сыгравшая одну из главных ролей–Красную шапочку.
А все-таки, почему «Муравейник»?
Название довольно символичное: «кукольники» чем-то напоминают муравьев: точно такие же труженики. Кажется, что не очень заметные, но очень полезные. «А общий дом, где они собираются, работают, делятся радостями и тревогами – это и есть муравейник».
И действительно, на время фестиваля Иваново превращается в настоящий муравейник, где кипит творческая энергия, магия и волшебство. Для гостей готовятся не только зрелищные выступления, но и мастер-классы, выставки, лекции и многое другое, что делает «Муравейник» полноценным культурным праздником. Этот фестиваль не только раскрывает перед зрителями удивительный мир кукол и их историй, но и способствует воспитанию вкусов и формированию эстетического восприятия у публики. «Муравейник» – это праздник театра, который оставляет яркие воспоминания и вдохновляет на новые творческие свершения.
—На фестивале мы были впервые. Замечательнейшее мероприятие, — делится впечатлениями Людмила Чопорова. — Увидели очень много интересного. «Муравейник дает возможность познакомиться с разными театрами, вникнуть в их жизнь, подружиться с другими коллективами. А самое главное, что на фестивале мы были от начала до самого конца, что в нашем случае – большая редкость из-за плотного графика, и чему мы, конечно же, были крайне рады».
Незабудки в гримерке: таинственное послание от ивановского зрителя.
После выступления, вернувшись в гримерку, наши артисты обнаружили на столе букет незабудок, к которому аккуратно был прикреплен листочек в клеточку: «Республика Беларусь. Могилевскому областному театру кукол. СПАСИБО!!!» – именно так начиналось послание.
— Но это было не все. Мы разворачиваем записку, а там рассказывается, что чьи-то дедушка и бабушка проживают в Быховском районе. Выходит, мы везем им «привет», хотя даже и не знаем, кто оставил нам сюрприз. Но такие душевные моменты по-настоящему ценны для нас, — подчеркнула заведующая труппой Ольга Кузнецова.
На церемонии закрытия фестиваля между директорами Могилевского областного театра кукол Сергеем Бажковым и Ивановского областного театра кукол Сергеем Ригертом было подписано соглашение о культурном международном сотрудничестве в области театрального искусства. С собой могилевские «кукольники» привезли Благодарственное письмо, Диплом участника фестиваля и чудесную статуэтку в виде муравья, которая стала радостным напоминанием о времени, проведенном в Иваново.
Фото: Виолетта Захаревич, Ивановский областной театр кукол, Могилевский областной театр кукол.