В МГСШИ для детей, больных сколиозом, прошел масштабный праздник к 80-летию Победы. Фото

Фото Романа Руцкого
На территории Могилевской государственной санаторной школы-интерната для детей, больных сколиозом, организовали масштабный праздник к 80-летию Победы.
В нем приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петрусевич, воины-интернационалисты, байкеры Могилевской и Витебской областей, представители РОО «Патриоты Беларуси», молодежь.
Стартовало патриотическое мероприятие с автомотопробега и возложения цветов на мемориальном комплексе «Буйничское поле».
— Нравственный долг каждого — оберегать историю Великой Отечественной войны, чтить память и подвиг героев, — отметила Ирина Петрусевич. — Это наша обязанность. Каждый из нас несет в себе частичку наследия героев-победителей, и наша задача — сохранить и приумножить его. Жизненный путь воинов-освободителей, их стремление к мирному созидательному труду стали основой нашего настоящего. Мы должны помнить, что без их усилий и мудрости мы не были бы теми, кем являемся сегодня. Будущее — это не только время, в котором мы живем, но и то, что мы оставим после себя. Мы — потомки победителей, и в этом наша сила.
Программа праздника получилась насыщенной. В гости к учащимся приехали байкеры из Могилева, Орши и Витебска. Помимо автомотопробега на территории школы прошел большой концерт, выставка ретротехники, оружия и предметов времен Великой Отечественной войны. Свои гончарные работы представил и Центр народного творчества и ремесел г.п. Копысь.
Участники патриотического мероприятия исполнили легендарную песню «День Победы» вместе. А вот магистранты МГУ имени А.А. Кулешова, участницы вокального ансамбля «Дети Поднебесной», исполнили песню «Катюша» на русском и китайском языках.
Реконструкцию боя с элементом взятия немецкого офицера в плен подготовили представители СШ № 21 г. Могилева и МГСШИ для детей, больных сколиозом.
— Когда ситуация вокруг такая неспокойная и многие стараются переписать историю с выгодой для себя, взрослые и дети должны не просто знать правду, а чтить и сохранять память о тех событиях. Именно для этого и организуются такие мероприятия, чтобы отдать дань уважения погибшим за нашу свободу, — отметил директор УО «МГСШИ для детей, больных сколиозом» Евгений Рудаковский.
Среди участников мероприятия реконструктор, руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ № 21 г. Могилева Эдуард Карпюк.
Эдуард Сергеевич отметил важную истину: помнить о войне — значит уважать и чтить память тех, кто защищал нашу страну и нашу свободу.
— Ветераны Великой Отечественной войны — это наши герои, символы мужества и стойкости, — сказал он. — Мы обязаны хранить в сердцах память об их подвиге, беречь их наследие и обеспечивать всю необходимую поддержку и заботу. Это наш священный долг перед теми, кто отдал свою жизнь за наше будущее, кто сражался за мир и свободу. Их жертвы не должны быть забыты, а их мужество — неоценимо. Мы должны передавать эту память следующим поколениям, чтобы они знали, как важно ценить мир и защищать его.
Завершилось мероприятие катанием учащихся учреждения на байках, просмотром тематических выставок и вальсом Победы.