Отделение художественной гимнастики СДЮШОР «Багима» переместят во Дворец гимнастики Могилева

Отделение художественной гимнастики СДЮШОР «Багима» переместят во Дворец гимнастики Могилева

Отделение художественной гимнастики Могилевской городской СДЮШОР «Багима» имени О.Г. Мищенко переместят во Дворец гимнастики Могилева. О принятом решении с учетом мнения тренерско-преподавательского состава и родителей учащихся школы сообщила заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко.

О закрытии зала художественной гимнастики по улице Ленинской, 25 официально сообщили в середине февраля, предложив для переселения зал СДЮШОР №5 (в районе Техноприбора). По словам заместителя председателя горисполкома, причина – здание не соответствует требованиям, предъявляемым к современным спортивным объектам для занятий гимнастикой, и требует капремонта. И оставить заниматься спортом детей в таком здании уже нельзя.

Родителей занимающихся в школе детей такая новость возмутила: почему так срочно, почему переселяют на окраину города, почему нельзя остаться в стенах этого же здания, сделав ремонт?  

– Могилевская городская СДЮШОР «Багима» имени О.Г. Мищенко – единственное учреждение в Могилевской области, в котором работает отделение художественной гимнастики. О заслугах его знаем и помним: воспитанники отделения неоднократно становились победителями и призерами республиканских и международных соревнований. Среди них двукратный серебряный призер чемпионата Европы Ольга Круталевич, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира Александр Борисевич, победительница этапа кубка мира в групповом упражнении, бронзовый призер чемпионата Европы в составе команды Арина Букачева. Сегодня в зале художественной гимнастики занимается порядка 160 человек в возрасте от 5 до 11 лет и старше. И руководство города в одинаковой степени озабочено, как спортивными результатами наших юных спортсменов, так и наличием условий для занятий, в данном случае, художественной гимнастикой, – рассказала Алла Галушко.

– Ни для кого не секрет, что здание по улице Ленинской строилось не для занятий спортом. В свое время, благодаря наличию высоких потолков, оно было приспособлено для занятий художественной гимнастикой. Да, потолки соответствуют требованиям Международной федерации гимнастики, а размеры зала – нет. С течением времени к этой проблеме добавилась еще одна – здание 1780 года потребовало к себе особого отношения: более бережного с учетом возраста и технологии возведения. В марте 2017 года ДРУП «ГосСтройЭкспертиза» по Могилевской области была произведена техническая экспертиза конструкций здания, по результатам которой оно было отнесено к 3 классу опасности, то есть признано ограниченно работоспособным. Для исключения дальнейшего ухудшения состояния, в том числе увеличения размеров и количества обнаруженных трещин в стенах и фундаментах, рекомендовано ограничить динамические нагрузки на конструкции здания, не использовать для занятий спортом его малые спортивнее залы на втором и третьем этажах. То есть для безопасной эксплуатации здания необходимо провести капитальный ремонт. Важно отметить, что требования, которые должен будет обеспечить город при его проведении, очень жесткие, так как речь идет о ремонте памятника архитектуры.

- Что будет с зданием после ремонта – вопрос открытый и сегодня его комментировать преждевременно. У городской власти есть желание сделать все, что бы объект сохранил свое культурно-духовное назначение, - резюмировала Алла Галушко.