Итоги служебной деятельности за 2018 год подвели следователи Могилевщины

06.02.19

Результаты работы следственных подразделений за прошедший год рассмотрели на оперативном совещании в управлении Следственного комитета по Могилевской области. В обсуждении вынесенных на повестку дня вопросов участвовали заместитель Председателя Следственного комитета Сергей Аземша, прокурор Могилевской области Александр Чадюк, председатель областного суда Игорь Прошко, начальник УВД облисполкома Игорь Щербаченя, начальник управления ГКСЭ по Могилевской области Ярослав Федоринчик, руководители областного управления и следственных подразделений области.
 
- Система правоохранительных органов Могилевской области, как и в предыдущие несколько лет осуществляла свою деятельность в условиях снижения количества зарегистрированных преступлений. Следственным отделам области удалось повысить эффективность служебной деятельности и процессуального контроля, обеспечить качественное и оперативное расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок, - рассказал начальник УСК по Могилевской области полковник юстиции Андрей Лис.
 
В прошлом году завершено расследование ряда резонансных и трудоемких уголовных дел. Передано прокурору для направления в суд дело в отношении должностного лица управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома, чья служебная халатность привела к гибели двух малолетних детей. Кроме того, завершено расследование убийства 19-летней девушки в Кировском районе, в результате которого к уголовной ответственности привлечен ее 18-летний одногруппник.
 
Всего в 2018 году в производстве следственных подразделений области находилось свыше 14,3 тысячи уголовных дела, около шести тысяч переданы прокурору для направления в суд. Расследование более половины уголовных дел завершено в срок до одного месяца, что говорит о высоком уровне оперативности предварительного расследования.
 
- Раскрываемость преступлений составила 75,3%, что является лучшим результатом в стране. Стоимость имущества, арестованного в обеспечение возмещения ущерба, составила 3,26 млн. рублей, что в совокупности с размером возмещенного ущерба составляет 70,1% (в 2017 году – 61,2%). В целях устранения нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, следователями внесено более семи тысяч представлений в органы власти и управления, а также иные организации, - отметили в УСК по Могилевской области.
 
В завершении мероприятия сотрудники, достигшие высоких результатов в служебной деятельности за прошлый год, получили государственные и ведомственные награды. Лучшими следователями по итогам работы за 2018 год признаны: старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики УСК Юрий Солодков, старший следователь второго следственного отделения Могилевского МОСК Наталья Достанко, старший следователь Круглянского РОСК Денис Гордиевский, следователь третьего следственного отделения Могилевского МОСК Александр Базылев, следователь Крического РОСК Василий Максачев. Офицерам вручили памятные награды офицерского собрания и ценные подарки - портативные ноутбуки и планшеты.

Читайте также