Беларусь ограничивает ввоз скота из Польши из-за коровьего бешенства

06.02.19

Беларусь ограничивает ввоз скота из Польши из-за губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (коровьего бешенства). Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Нижнесилезского воеводства Польши зарегистрирован случай заболевания губкообразной энцефалопатией КРС. В связи с этим с 7 февраля вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из Польши племенного, пользовательного и убойного КРС, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также мяса и другого мясного сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (коровье бешенство) - болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Инкубационный период - от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных. Люди могут заболеть новым вариантом болезни Крейцфельда-Якоба, проявляющейся в изменении личности вплоть до неспособности позаботиться о себе и летального исхода.
 

Источник:

Читайте также