За десять минут до начала нынешнего года граждане Беларуси, как это уже стало традиционным и ожидаемым, услышали и увидели по телевизионным каналам выступление Президента страны Александра Лукашенко и его новогоднее поздравление белорусскому народу. И тон речи Главы государства, и содержание ее проникнуто реалистичностью, объективностью и верой в то, что сплоченные белорусы преодолеют все тяготы и невзгоды нынешнего периода, достойно ответят на самые жесткие вызовы современности и добьются еще больших успехов в социально-экономическом развитии республики. И уверенность в этом национального лидера – залог веры всех граждан Беларуси.
После поздравления Президента, думается, все белорусы подняли бокалы с верой в новые созидательные свершения в 2023-м.
И как-то смешно стало от того, что и беглый Переходный кабинет Беларуси решил самозванно присвоить себе право, хотя бы только по «беглым» телеграм-каналам, поздравлять соотечественников, из-за бугра давать оценки уровню их жизни и действиям настоящего правительства страны, рисуя, как и следовало ожидать, картину нашего бытия сугубо черными красками. Саркастическую улыбку вызывали их потуги присвоить себе заслуги при том, что они выступали ярыми противниками того, что произошло в реальности. Скажем, «президентша» Тихановская повествовала о том, что только благодаря «демсилам» Беларусь напрямую не вовлечена в специальную военную операцию России на Украине. Что это им удалось «защитить» страну от того, что Европа не совсем еще признала ее изгоем. И чтобы в дальнейшем закрепить нынешний статус, белорусам надо сравнивать свою жизнь не с Россией, а с Европой, потому что она и есть Европа.
С тем, что живем мы в центре Старого Света, согласиться можно. Да и Россия тоже не где-то на задворках. А вот подражать Европе вряд ли стоит. И протестам, демонстрациям, столкновениям, которые в ней происходят. И их европейским «ценностям», чуждым нашей морали, и голым «свободам». Россия в этом смысле намного благополучнее, ближе и роднее.
Вообще же на «лидерку» Светлану жалко было смотреть. Таким тоном читают молитвы над покойником, а не озвучивают поздравления. Создавалось впечатление, что она не находит себе места. Сначала встала и будто куда-то ушла. Затем появилась перед камерами уже в пиджаке. То вещала на белорусском, потом перешла на русский язык, в конце вновь вернувшись к белорусскому. В общем, как бы ни хорохорилась, а вынуждена была признать, что это не самая праздничная речь. Эти напрасные потуги невольно напомнили вопрос корреспондента издания Deutsche Welle Биреша Банерджи к главному идеологу беглых Франаку Вечерке, как помогает «забугорная» деятельность белорусам в самой стране и сколько людей она помогла освободить из тюрьмы, на который последовало невнятное мычание отвечавшего. А затем безапелляционное заключение интервьюера: «Разве это не провал вашего оппозиционного движения?»
Очевидно, что этот провал чувствуют многие беглые. И чтобы хоть как-то поддержать свое хоть и виртуальное, но реноме, вслед за «лидеркой» накануне Нового года начали отчитываться о «проделанной» работе. Ольга Горбунова, не успев стать представителем по социальным вопросам Переходного кабинета, решила приветливо помахать ручкой бывшим соотечественникам. При этом попыталась сделать какие-то программные наметки. Но в конечном итоге вынуждена была признать, что впереди – неизвестность. И как бы пытаясь морально поддержать саму себя, отметила, что за границей «везде встречает белорусов и белорусок, которые не сдаются».
Конечно, а что ж им остается делать? Напакостив Родине, они сбежали от ответственности за свои деяния. Назад вернуться боязно, поскольку все равно придется отвечать. Остается существовать на подаяния подобравших их тамошних хозяев и, чтобы как-то отрабатывать эти куски хлеба, продолжать хаять все белорусское, таким образом защищая «страну и нацию».
Отчитываясь по своей линии, представитель по зарубежным делам того же кабинета Валерий Ковалевский в заслугу поставил то, что готовятся к открытию четыре миссии от беглых в Киеве, Брюсселе, Праге и Таллинне. Внешнеполитическое «достижение», конечно, огромное. Только вот хочется задать вопрос: а почему не в Дели, Пекине или Стамбуле? Или хотя бы в Будапеште и Белграде? Интересно бы услышать ответ от этих «защитников» нации.
Новый, 2023-й год вступил в свои права. С самого своего начала он надел рабочую спецовку, став у станков и автоматических линий, за кульманы в конструкторских бюро и архитектурных мастерских. Страна трудится, страна созидает. Потому что только эти две субстанции – труд и созидание – могут сделать жизнь людей богаче, комфортнее и интереснее. И единство народа, который не удалось разобщить, расколоть, расшатать – а значит, ослабить и подчинить чуждым интересам. Поэтому и страна остается территориально целостной, независимой и мирной. И никакие сторонние «оракулы» ей не указ. Тем более такие «защитники» нации, о коих речь.