Нет пределов совершенству

Нет пределов совершенству

В 2023 году изменится порядок налого­обложения для ИП и физических лиц

Статус «индивидуальный предприниматель» вызывает иной раз споры. Одни считают его физическим лицом, поскольку статусом этим наделяется человек. Другие – юридическим, коль этот человек занимается бизнесом… 

Был случай, когда неоднозначное толкование статуса ИП вызвало затруднения при разбирательстве в суде. Житейская ситуация: индивидуальный предприниматель приехал в автосервис, чтобы заменить лобовое стекло на своем минивэне, а через пару дней на стекле образовалась трещина. Проблему по поводу оказания некачественной услуги пришлось решать через суд. Ответчик пришел на судебное заседание с адвокатом и пытался убедить судью, что спор не должен рассматриваться в рамках закона о защите прав потребителей, поскольку автомобиль якобы используется в предпринимательской деятельности (иногда ИП действительно доставлял на нем товар в магазин). Судебный спор затянулся – судья приостановил производство по делу.

В нынешнем году, похоже, многим «ипэшникам» придется-таки задуматься о «переквалификации» в юридическое лицо. В сентябре прошлого года белорусские власти провели два совещания по вопросам совершенствования условий предпринимательской деятельности. Сообщалось в том числе, что правительство предложило модернизировать формат функционирования этого сегмента экономики, опираясь на два фундаментальных принципа – простоту и справедливость. «Мое главное условие – это прозрачность и возможность контроля предпринимательской деятельности. Бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство – добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития. То, что у нас здесь конь не валялся, это невооруженным глазом видно», – сказал на одном из совещаний Глава государства.

По мнению представителей ряда министерств, институт индивидуального предпринимательства за последние годы несколько дискредитировал себя. В частности, Игорь Скринников, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси, на одной из пресс-конференций отметил, что объем поступлений от индивидуальных предпринимателей за последние 10 лет из года в год стабилен – от 2 до 2,5%. Развитие этого сегмента экономики оставляет желать лучшего? Замминистра обратил внимание, что за последний год, например, ряд ИП, сдающих жилье, перешел с единого налога на уплату подоходного. «Все бы хорошо, – сказал Игорь Скринников, – но анализ, особенно по этому году, показал, что рост спроса на этот вид услуг был непропорционален росту выручки. Более того, при росте спроса выручка у таких индивидуальных предпринимателей начала сокращаться. Это позволило сделать выводы, что этот рынок достаточно не прозрачен, и от нас просто-напросто скрывают доходы». Предполагается, что с 2023 года ИП, сдающие жилье в краткосрочную аренду, будут платить единый налог. Этот шаг связан и с тем, что жилищно-коммунальным службам необходимо предъявлять таким предпринимателям полный размер коммунальных платежей, отметили в МНС, они должны будут заявить все квартиры, которые сдают в аренду. Ну а те, кто практикует долгосрочную сдачу жилых помещений в аренду, будут, видимо, платить налоги по общей системе (с уплатой подоходного). 

Еще пример, приведенный представителями МНС: ИП с тремя наемными лицами и коммерческие организации с таким же количеством наемных работников имели при этом абсолютно различный уровень налоговой и административной нагрузки. Такой диспаритет привел к тому, что ИП начали постоянно вовлекать в схемы минимизации налоговых обязательств. По информации сотрудников налоговых органов и ДФР, схемы подобных «минимизаций» достаточно распространены. К примеру, работает частная организация – 1 руководитель и 20 наемных работников. А через какое-то время там остался все тот же руководитель и все те же 20… Нет, уже не наемных работников, а ИП! Люди сидят на тех же местах, выполняют все ту же работу, а вот поступление налогов значительно снизилось. 

Как говорится, нет пределов совершенству. В любой стране налоговая система постоянно развивается. И вопрос вопросов – более справедливое распределение фискальной нагрузки. Этот подход в Беларуси стараются реализовать в том числе через повышение цифровизации налоговой системы, путем совершенствования электронного взаимодействия налоговой службы с субъектами хозяйствования и гражданами. Как показывает практика, внедрение различных электронных систем делает более прозрачной деятельность предприятий и организаций, повышает собираемость платежей. В то же время и условия налогообложения должны быть достаточно простыми, понятными для плательщиков.

В 2023 году подходы к налогообложению предполагается изменить прежде всего за счет того, что уйдет упрощенная система налогообложения, а также сократится сфера применения единого налога для индивидуальных предпринимателей. Вводится также профессиональный налог для физических лиц. Как отметил Игорь Скринников, это цифровой налоговый режим, который осуществляется плательщиком через специальное мобильное приложение начиная от постановки на налоговый учет и заканчивая уплатой налога. 

По словам министра экономики Александра Червякова, предполагается, что в стране останется три уровня малого бизнеса: самозанятые, ИП и юрлица (микро- и малые предприятия). К самозанятым отнесут тех, кто ведет профессиональную деятельность (портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы и т.д.). В первой половине минувшего декабря правительство постановлением №851 определило список видов деятельности, при осуществлении которых будет взиматься налог на профессиональный доход. Переход на такое налогообложение возможен и для ИП, у которых нет наемных работников. Став самозанятыми, они будут платить только налог от выручки (цифровая платформа при МНС будет помогать рассчитывать налоги). При обороте до 60 тысяч рублей в год будут взимать 10%, свыше этого порога – 20%. Как отмечают специалисты, уплата налога на профессиональный доход заменяет подоходный налог с физлиц; сбор для ремесленников; единый налог с ИП и иных физлиц; обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН. К слову, если плательщик налога на проф­доход – пенсионер, то налоговая ставка значительно снижается за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда соцзащиты.

Минэкономики вполне определенно заявляет об одной из целей налоговых нововведений. «Мы за то, чтобы бизнес развивался и рос. Чтобы была возможность переходить из одной категории в более совершенную, организованную. В этом задача государства – создавать больше предприятий. Среди этих стимулов предлагается «бесшовный» переход из индивидуальных предпринимателей в юридические лица», – заявил министр экономики. Видимо, поэтому к числу видов деятельности, которые не подпадают под категорию самозанятых, отнесены торговля, транспортные услуги, техобслуживание транспорта, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, лицензированная деятельность, посреднические услуги. Словом, индивидуальным предпринимателям, работавшим по «упрощенке», придется определиться: а) перейти на профессиональный налог (в самозанятые), б) оставаясь в статусе ИП, перейти на уплату налогов с новыми ставками ( подоходный налог, к примеру, предполагается увеличить с 16 до 20%, а с 2024 года – до 25%), в) открыть юрлицо.

Один из плюсов статуса юрлица для ИП – возможность роста компании. Можно, например, увеличить количество работников на сколько угодно, для ИП же максимальное количество наемных работников – трое. Такова, кстати, объективная тенденция в сфере розничной торговли: крупные сети продолжают вытеснять из нее индивидуальных предпринимателей. В том числе за счет преимуществ оптовых закупок, позволяющих предлагать потребителям товары по более низким ценам. ИП уже занимают невысокую долю в торговле продуктами, они все меньше торгуют промтоварами, теснят их крупные компании и в сфере услуг. Что остается ИП? Либо объединяться в крупную компанию, чтобы успешнее конкурировать с большими фирмами, либо находить другие предпринимательские ниши, либо перейти в разряд самозанятых, а то и вовсе уходить из бизнеса – быть успешным предпринимателем, в конце концов, не каждому дано. К слову, по статистическим данным, индивидуальные предприниматели формируют бюджет страны лишь на 3%.

Государство же в первую очередь заинтересовано в развитии бизнеса (прежде всего производственного), добросовестной конкуренции и, понятно, в прозрачной предпринимательской деятельности. Власти, в том числе и путем маневрирования налогами, стараются упростить старт бизнеса. У микроорганизаций с юридическим лицом сохраняется возможность использования упрощенной системы налогообложения – 6% от выручки. Еще одно нововведение: ИП могут стать юрлицом всего за сутки – раньше на такую процедуру могло уходить около года. 

– Пока думаю, в каком статусе дальше пребывать, – сообщил один из «ипэшников» в сфере IT. – Сейчас работаю по «упрощенке». Если переходить на общую систему налогообложения, то налоговая нагрузка вырастет вдвое-втрое – не выгодно. Пока просчитываю варианты: создать микроорганизацию, уйти в самозанятые… У меня есть проекты, которые я хотел бы реализовать. В моем нынешнем статусе меня все устраивает. Получится ли эти идеи реализовать в новом статусе – вопрос. 

Однозначно не рады повышению ставок НДС и единого налога ИП, торгующие продовольствием и промтоварами.

 – Придется соответственно повышать цены на товары, а у нас и так в этом году розничный оборот упал примерно на 10%, – сказал, в частности, продавец, торгующий ширпотребом на Привокзальном рынке Могилева. – Не будет спроса – придется закрываться. 

Не устраивает торговца и переход в юрлицо – это, мол, «другие правила игры». Почему они ему не подходят, можно только догадываться. В то же время у налоговиков есть все необходимые инструменты, чтобы «зондировать» уровень налоговых поступлений. Если что-то не так – значит, какие-то налоговые нормы надо корректировать, пересматривать. Когда предприниматель открывает бизнес, то на первом этапе, понятно, неизбежны расходы. Но если затем не будет доходов, то одно из двух: либо бизнес не пошел (и тогда почему он не закрывается?), либо предприниматель что-то скрывает.

По большому счету, ни одно государство не заинтересовано в том, чтобы меньше поступало налогов. Ему важно, чтобы бизнес развивался, чтобы появлялись новые рабочие места. На это, по задумке властей, и нацелены налоговые изменения. А насколько они эффективны – покажет будущее. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги нлоги