Надзор за исполнением законодательства, регулирующего правоотношения в таможенной сфере, проводят органы прокуратуры

Надзор за исполнением законодательства, регулирующего правоотношения в таможенной сфере, проводят органы прокуратуры

Одним из направлений работы органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства, регулирующего правоотношения в таможенной сфере. Так, сотрудниками таможенных органов продолжают выявляться попытки незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС наркотических веществ, в том числе в крупном размере. По таким фактам возбуждаются уголовные дела, а переместившие наркотики лица привлекаются к уголовной ответственности.

— Несмотря на то, что в местах пересечения границы, на едином интернет-портале таможенных органов размещается необходимая информация, в том числе по вопросам ввоза товаров для личного пользования, необходимости их декларирования, соответствующие правила гражданами соблюдаются не всегда, — говорит заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РБ по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Кирилл Мазовка. — В целях упрощения таможенного декларирования в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС применяется «система двойного коридора», предполагающая самостоятельный выбор физического лица между «красным» и «зеленым» коридорами. В  частности, в отношении товаров, перемещаемых физлицом без таможенного декларирования с применением «зеленого» коридора, контрольные мероприятия проводится после пересечения физическим лицом линии входа (въезда) в «зеленый» коридор. В отношении товаров, следующих по «красному» коридору, таможенный контроль проводится после представления физическим лицом пассажирской таможенной декларации либо после заявления об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Сокрытие от таможенного контроля и недекларирования денежных средств в случаях, когда такое декларирование обязательно, могут повлечь как  административную, так и уголовную ответственность.

— Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на  таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов, определяются согласно приложению 1 к Решению Совета ЕАЭК №107 («Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20 декабря 2017 г.), — продолжает Кирилл Мазовка. — Также необходимо учитывать и то, что в ряде случаев товары, используемые гражданами в повседневной жизни, в силу требований законодательства могут не относится к категории товаров для личного пользования. Например, перечень таких товаров содержится в приложении 6 к решению №107. А пунктом 4 приложения 1 к решению №107 установлены стоимостные и весовые характеристики для товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. О запрещенных к  пересылке в международных почтовых отправлениях товарах можно узнать из Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования (утверждены постановлением Совмина РБ №1111 от 07.09.2004 г.)

Таможенные органы осуществляют консультирование лиц по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, законодательства о таможенном регулировании и иным вопросам, входящим в их компетенцию.

— Осуществляется оно бесплатно в устной, письменной и электронной формах, — напомнил Кирилл Мазовка. — Избежать негативных последствий нарушения установленных правил перемещения товаров поможет также и заблаговременное обращение в таможенный орган для получения консультации в порядке, установленном  Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», а также изучение информации, размещенной на едином Интернет-портале таможенных органов.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги прокуратура, таможня