Доход коммерческой организации почти в 23 тыс.рублей без уплаты в налога выявили в Бобруйске
По результатам выездной проверки в связи с ликвидацией коммерческой организации из Бобруйска, осуществляющий деятельность такси, установлены факты получения директором организации дохода в сумме почти 23 тысяч рублей без уплаты в бюджет подоходного налога.
- Практика осуществления налогового контроля показывает, что одной из схем, активно используемых недобросовестными субъектами хозяйствования в целях минимизации налоговых обязательств по подоходному налогу с физических лиц, является выплата заработной платы «в конвертах» без отражения операций, связанных с начислением и выплатой заработной платы, в бухгалтерском и (или) налоговом учете, - отметили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. - С целью предотвращения выплаты заработной платы «в конвертах» налоговыми органами проводятся аналитические и контрольные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, имеющих риски таких выплат. К рискам выплаты заработной платы «в конвертах» можно отнести снятие денежных средств с расчетного счета организации, выдачу из кассы денежных средств работникам под отчет в крупных суммах.
Так, инспекцией МНС по г.Бобруйску установлено, что директором организации неоднократно производилось снятие денежных средств с расчетного счета организации на хоз нужды. При этом авансовые отчеты об израсходованных денежных средствах, выданных физлицу (в период с февраля по март 2021 г.) в сумме 22,8 тыс. рублей, к проверке не представлены, денежные средства на счет или в кассу организации на момент проверки не возвращены. По результатам проверки сумма в размере 22,8 тыс. рублей признана доходом физического лица и организации (налоговому агенту) предъявлен к уплате подоходный налог с физических лиц в сумме 3 тысяч рублей.
- Также проверкой установлено, что организацией (налоговым агентом) допущено выполнение не в полном объеме в установленный срок обязанности по перечислению удержанного с работников подоходного налога с физлиц, - продолжили в инспекции. - С учетом иных нарушений проверкой предъявлены к уплате налоги и пени в сумме 3,2 тысячи рублей, не перечисленная в бюджет задолженность по подоходному налогу с физлиц. Организация и ее должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности.
В инспекции напомнили, что с 19 июня 2021 года внесены изменения в УК РБ. В соответствии со статьей 2431 устанавливается ответственность налогового агента за уклонение от исполнения обязанности по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или особо крупном размере. Примечанием к 25 главе УК определено, что крупным размером ущерба признается сумма в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером ущербом - в две тысячи и более раз превышающую размер Б.В. (на сегодня Б.В. – 32 рубля).