Черный аист поселился в Могилевском зоосаде

Черный аист поселился в Могилевском зоосаде. Эта птица занесена в Красную книгу Беларуси, а также ряда других стран.
 
В начале осени  черного аиста с поврежденной ногой обнаружила одна из местных  жительниц Чаусского района.  Женщина рассказала о нем специалистам районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые затем  передали его в зоосад.
 
Птица была ослаблена. Сейчас она проходит здесь реабилитацию и готовится к зимовке. За это время черный аист стал чувствовать себя заметно лучше. Его кормят  рыбой и говядиной.
 
Работники зоосада заверяют, если через год черный аист будет полностью здоров и захочет улететь, то препятствовать они ему не будут.
 
— Черный аист  — скрытная, осторожная птица. Она любит селиться возле водоемов. В нашей стране черные аисты чаще встречаются  в Гомельской, Гродненской и в Минской областях, — рассказывает  Татьяна Мажугова преподаватель спецдисциплин Могилевского профессионально- агролесотехнического  колледжа имени К. П. Орловского. — Если в  конце 19 века в  Беларуси  их встречалось крайне мало, то с 1980 года наблюдается рост численности  черных аистов. Все это  благодаря природоохранным мероприятиям. Зимуют  черные аисты в Африке.  Весною прилетает примерно в те же сроки, что и белый аист: в конце марта - начале апреля.

Читайте также