Черный аист поселился в Могилевском зоосаде. Эта птица занесена в Красную книгу Беларуси, а также ряда других стран.
В начале осени черного аиста с поврежденной ногой обнаружила одна из местных жительниц Чаусского района. Женщина рассказала о нем специалистам районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые затем передали его в зоосад.
Птица была ослаблена. Сейчас она проходит здесь реабилитацию и готовится к зимовке. За это время черный аист стал чувствовать себя заметно лучше. Его кормят рыбой и говядиной.
Работники зоосада заверяют, если через год черный аист будет полностью здоров и захочет улететь, то препятствовать они ему не будут.
— Черный аист — скрытная, осторожная птица. Она любит селиться возле водоемов. В нашей стране черные аисты чаще встречаются в Гомельской, Гродненской и в Минской областях, — рассказывает Татьяна Мажугова преподаватель спецдисциплин Могилевского профессионально- агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского. — Если в конце 19 века в Беларуси их встречалось крайне мало, то с 1980 года наблюдается рост численности черных аистов. Все это благодаря природоохранным мероприятиям. Зимуют черные аисты в Африке. Весною прилетает примерно в те же сроки, что и белый аист: в конце марта — начале апреля.