Быть и казаться

Как сказали бы в Одессе, эти понятия – две большие разницы. И тот, кто придерживается иного мнения, может оказаться в весьма щекотливом положении. Большая доля вероятности, что в такой ситуации может оказаться Польша, поскольку исторически обусловленная спесь и самовозвеличивание вместе с необузданным гонором панства затмевает полякам глаза и застилает реальную перспективу для страны.

Сейчас поддерживаемая Соединенными Штатами Польша устремлена к первенству в Европе. Именно этим обусловлен ее курс на наращивание вооруженных сил и их перевооружение новейшей военной техникой.

«Мы показываем, что Польша – это не только страна, которая получает различные формы поддержки, включая военную поддержку, - утверждает президент Анджей Дуда, - но и страна, которая также предлагает безопасность. Это наша попытка дать американцам понять, что поляки не просто получатели безопасности».

Хотя есть и иные причины польской милитаризации. И в их ряду не на последнем месте давнишняя мечта возрождения Речи Посполитой в границах «от моря до моря». Как раз и ситуация в связи со специальной военной операцией России на Украине складывается так, что при определенных обстоятельствах в западные области последней могут войти их войска. Ведь не случайно кандидат военных наук Александр Бартош предположил: «Если у поляков не хватит ума воздержаться от этих глупых затей, то могут и полезть». Хотя это, что называется, бабушка надвое сказала.  

Варшава, строя свои планы, сильно рассчитывает на поддержку НАТО. «Мы в НАТО, у нас сильная армия, мы в ЕС, -  вещает глава бюро международной политики канцелярии президента Марчин Пшидач. - У нас вполне хорошо функционирующая страна». Добавим, она готова размещать на своей территории любые военные формирования блока. И даже мечтает, что в пику появления ядерного оружия России в белорусском регионе постарается убедить альянс в необходимости адекватных мер, предоставив ему свою территорию. Думается, подобные потуги напрасны, поскольку на такую концентрацию эскалации НАТО не пойдет, понимая, чем это обернется для Европы и даже всего мира.

Не согласится с таким ростом польского вождизма в Европе и Германия. Ведь она в регионе играет далеко не последнюю скрипку. Да и уже не соглашается, поскольку Варшава уже, что называется, распускает слухи, будто Берлин намерен сменить польское правительство (впереди – выборы –авт.), блокируя стратегические инвестиции. Известный «врун, болтун и хохотун» заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский недавно заявил, что Германия  делает «все для того, чтобы привести к смене власти в Польше на ту, которая откажется от этих инвестиций и снова переключит нашу экономику на роль лишь субподрядчика промышленности из Германии и других стран Европы». Надо полагать, мидовец имел в виду именно милитаристскую часть бюджета, многократно возрастающую.

Самим бы полякам следовало серьезно задуматься, на что тратить бюджетные деньги. Ведь известные пранкеры Вован и Лексус, поговорив от лица Порошенко и услышав не только от польских официальных лиц всю правду о состоянии экономики, сделали вывод: «В Польше серьезный экономический кризис. Мы общались с главой ФРС, с главой Европейского центробанка, с мэром Варшавы. И все говорят, что больше всего от санкций страдают страны на границах с Россией, с Украиной. В Польше огромная инфляция, проблемы с бюджетом. Мэр Варшавы жалуется на орды беженцев – социальная система не выдерживает».

По поводу беженцев и мигрантов – отдельная статья. Постоянно упрекая Беларусь в том, что она искусственно создает миграционную проблему для Польши, в то же время, как вскрылось недавно, польские консульские службы направо и налево торгуют визами и разрешениями для мигрантов из Африки и Азии на жительство в стране. И даже таксу установили – по тысяче долларов за документ. А в некоторых консульствах – и того больше: стоимость доходила до пяти тысяч.

Чтобы как-то сгладить разгоревшийся скандал, в отставку отправили заместителя министра иностранных дел Петра Вавжика, вычеркнули его из избирательных списков правящей партии «Право и справедливость». Но эта мера не решит проблему 250 тысяч выданных для жителей мусульманских и африканских стран разрешений на въезд в страну. А на границе, делая хорошую мину при плохой игре, поляки выдворяют буквально единицы «нежелательных мигрантов», лишь бы поддерживать напряженную ситуацию и иметь повод для необоснованных обвинений в адрес белорусской стороны.

Но как бы ни пыжились паны, изображая европейских гегемонов, быть им теми, кем хотят казаться, не суждено. И обозреватель портала MyslPolskaПетр Панасюк об этом говорит со всей откровенностью: «Польша (это нужно повторять снова и снова) просто слишком маленькое и слабое образование, не обладающее «глубинными» ресурсами, чтобы иметь возможность навязывать свою волю соседним странам. Поэтому все мечты о гегемонистском положении и «великой» роли в Европе – миф». И далее польский публицист дает весьма дельный совет: «Принимая все это во внимание, нам следует избегать любых споров и конфронтации, которые могут оказать негативное влияние на отношения с нашими соседями».

Услышат ли эти слова те, кто придет к руководству в Польше после выборов? Время покажет.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения

Теги политика