Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак провел личный прием граждан в Могилеве 5 октября. Вице-премьеру поступило четыре обращения: три от жителей областного центра и одно - от жителя Гомельской области (г.Жлобин).
Могилевчанка воспитывает тройняшек, в том числе ребенка-инвалида с тяжелой степенью утраты здоровья. Она обратилась к вице-премьеру с вопросом о необходимости строительства в микрозоне новой многоэтажной жилой застройки по улицам Стасова-Гришина детского сада и школы. По ее словам, эта часть города динамично развивается, растет количество жителей, в том числе семей, в которых воспитывается по 4-5 детей. А все школы и детские сады, что называется, в шаговой доступности преимущественно переполнены.
- Я в разводе, воспитываю детей одна, - пояснила женщина. - Тяжело возить их в отдаленные от дома учреждения образования. Через несколько лет они пойдут в школу, самостоятельно добраться им тоже будет проблематично.
Как пояснил зампредседателя Моггорисполкома Андрей Киблов, в этом микрорайоне планом жилой застройки предусмотрено возведение двух детских садов и школы. Согласно инвестпроекту уже в январе следующего года строители приступят к строительству учреждения дошкольного образования на 240 мест. А вот школы пока не планируется, так как практически рядом есть три - СШ №№22, 25 и 35, и наполняемость только одной из них (СШ №25) приближается к 100%.
- К строительству новых учреждений образования нужно подходить комплексно, - отметил Анатолий Сивак. - Не должно быть такой ситуации, когда тратятся бюджетные деньги и строятся новые школы,а в это время другие учебные заведения с опытным педагогическим коллективом пустуют. Здесь важна экономическая составляющая – возможно, нужно просто организовывать подвоз детей в уже существующие школы. Этот процесс хорошо налажен в сельских населенных пунктах, почему бы городам не взять его на вооружение.
Также могилевчанка попросила оказать содействие в урегулировании жилищного вопроса, касающегося раздела имущества с бывшим супругом. В свое время семья строилась как многодетная, а собственником трехкомнатной квартиры является бывший муж, который в ней даже не проживал. У мужчины и его родителей есть еще жилплощадь, однако отец детей не идет на компромисс и настаивает на разделе имущества между ними в равных долях (1/2 каждому), не учитывая интересы детей. «Причем ребенку с инвалидностью в свое время выделялись дополнительные 15 кв.м», - отметила заявительница, попросив оказать помощь на уровне Минюста.
Женщину попросили составить отдельное письменное обращение, которое будет направлено на рассмотрение в Минюст и Минтруда. "Ведомства рассмотрят обращение, внесут предложение и проинформируют о нем. Если же ответ вас не устроит, мы вернемся к этому вопросу еще раз", - резюмировал Анатолий Сивак.
Еще одну многодетную могилевчанку волновал вопрос благоустройства придомовой территории (комплекс жилых домов на улицах Аграрной-Слепокурова). Она рассказала о необходимости установки там забора, подсыпки участков растительным грунтом, иных недоделок. По ее словам, с подобными проблемами столкнулись и ее соседи. По мнению заявительницы, среди недоделок – отсутствие забора. Однако, как пояснил Андрей Киблов, на момент заключения договора о долевом строительстве, ограждение не было предусмотрено проектом. Городские власти в свою очередь предложили жильцам на условиях совместного финансирования, 80% которого берет на себя бюджет, поставить ограждение на землях общего пользования. Также в ближайших планах строительство проезжей части с ливневкой, тротуаров, связанных пешеходных дорожек.
- Должно быть сделано все, что было заявлено проектом и необходимое для жизни - освещение, озеленение и т.д. Однако общий забор, вокруг жилой частной застройки, который планируется поставить на землях общего пользования по линии, которая отделяет участки от дороги, - спорный вопрос. Следует учесть и проработать все юридические моменты. Ведь жильцы будут считать его «своим», но обслуживать его придется организации ЖКХ, на чьем балансе он будет, - поделился мыслями Анатолий Сивак.
Житель областного центра Павел Ларченко пришел и как депутат горсовета, и как неравнодушный могилевчанин. Он задал вопрос об очистке Гребеневского водохранилища (Святое озеро). Водоем всегда был излюбленным местом отдыха, но уже многие годы купаться здесь запрещено из-за неудовлетворительного качества воды. Очистка водоема - дорогостоящая и длительная процедура. Для решения проблемы необходимы существенные суммы, не предусмотренные городским бюджетом.
Анатолий Сивак отметил, что знаком с этой проблемой. Речь идет о ликвидации порядка 150 тыс. куб.м растительного острова, где селятся чайки, загрязняя водоем, и очистке дна от иловых отложений.
- Однако прямой и однозначной связи между качеством воды и чайками я не вижу, - отметил Анатолий Сивак. – В летний период запрет на купание выносится и в отношении водоемов, где чаек нет. В целом, на мой взгляд, вопрос надо ставить несколько иначе. Существующий у городских властей план действий по очистке озера не до конца продуман, чтобы говорить о целесообразности значительных финансовых вложений. Тем не менее, городские власти уже благоустроили пляжную территорию, в парке через дорогу в ближайшее время тоже планируется навести порядок. Это очень многогранные вопросы, даже с точки зрения общественного мнения. Например специалисты скажут, что для решения вопроса сначала нужно убрать чаек и их поддержит часть населения, а вторая, симпатизирующая птицам, будет против. Данный вопрос не решался годами, и найти выход одномоментно не получится. Но проблеме будет искаться решение.
Еще один из обратившихся на личный прием к вице-премьеру приехал из Гомельской области. Житель Жлобина, имеет претензии к качеству проведенного мониторинга в сфере ЖКХ, а также к руководству жилищного товарищества, и уже обращался к Анатолию Сиваку. Мужчина считает, что поднятые им проблемы являются нарушением законодательства.
- В следующем месяце я запланирую личный прием граждан в Жлобине. Мне хотелось бы, чтобы на него пришли и другие члены товарищества собственников, чтобы мы вместе постарались всесторонне разобраться с заявленными вопросами, - подытожил Анатолий Сивак.
В заключении вице-премьер отметил: «Людей надо слышать на всех уровнях. Формат живого общения важен и востребован. Безусловно, есть случаи, когда чиновник по закону имеет право не рассматривать повторное обращение, если в нем нет каких-либо новых фактов, но прибегать к этому следует как можно реже. Ведь за каждым случаем стоят проблемы, волнующие человека. Многие говорят на приемах очень эмоционально, однако, мое мнение, человека надо услышать в любом случае. Это наша работа. И к слову, иногда индивидуальные проблемы даже инициируют внесение изменений в действующее законодательство, но это не всегда быстрый процесс.