В Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова прошли торжества в честь 105-летнего юбилея

Фото Галины Гаврилович

Праздничные мероприятия в честь 105-летия Могилевского государственного университета им.А.А.Кулешова - торжественное собрание и концерт «Виват, университет!» - прошли в вузе. Радостное событие с работниками и нынешними студентами учебного заведения пришли разделить его выпускники, представители власти, образования и науки, общественных объединений региона.
 
«Наш университет прожил славную историю, которая, я уверен, будет служить стартом для не менее славного будущего», - выступая с приветственным словом, подчеркнул ректор вуза, доктор исторических наук, профессор Денис Дук. Он заострил внимание на важнейших вехах развития учреждения образования и вспомнил людей, его некогда окончивших и добившихся высот в разных сферах жизни, в том числе, конечно же, и самого известного выпускника истфака – Президента Беларуси Александра Лукашенко. Обозначил Денис Владимирович и дальнейшие планы: «Хочется, чтобы мы пошли по пути интернационализации образования. У меня есть мечта, чтобы вуз заговорил на понятных во всем мире языках, чтобы нас узнавали не только в Беларуси, но и за ее пределами. Для этого делаем все возможное. Главное, что у коллектива есть опыт и потенциал».
 
Теплые слова в адрес МГУ им.А.А.Кулешова в этот день говорили и почетные гости. Например, Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, закончивший в свое время тогда еще Могилевский государственный педагогический институт имени А.А.Кулешова с отличием, признался, что именно родной вуз дал ему путевку в жизнь. «С 17 лет вся моя судьба связана с этими замечательными стенами. А вообще, университет – это два важнейших элемента: те, кто учит и те, кто учится. В этом контексте не могу не вспомнить одну из фраз моего любимого преподавателя – профессора Анатолия Борисовича Кузнецова, которого, к сожалению уже нет с нами: «Есть две профессии, при выборе которых нельзя недоучить. Это врач и педагог. Первый может убить человека, а второй покалечить на всю жизнь…» Поэтому хочу пожелать нынешним студентам университета как можно более ответственно относиться к своей учебе!».
 
«Сейчас необходимо развивать отраслевые лаборатории, создавать новые технопарки, информатизировать образовательное пространство, - считает Первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова - тоже, к слову, выпускница вуза. – У университета все для этого есть и он в дальнейшем продолжит реализовывать важнейшие социально-экономические задачи».

Читайте также