Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября провел совещание по вопросам развития цифровых знаков.
Глава государства напомнил, что Беларусь одной из первых в мире на государственном уровне приняла решение о создании условий для оборота цифровых технологий. В 2017 году был подписан декрет №8 «О развитии цифровой экономики», вступивший в силу в 2018 году. Документ создал беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и обеспечил стране конкурентные преимущества.
«Тогда, в 2017 году, многие, мягко говоря, скептически воспринимали решение, поскольку мы действительно ступали на целину. На большинство вопросов ответов не было от слова “совсем”», — отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что криптовалюта находится на стыке финансов и новейших технологий, поэтому предусмотреть все риски было сложно.
По словам Президента, спустя восемь лет тема цифровых знаков не только не утратила актуальности, но и стала активно продвигаться в ведущих странах мира. «Сегодня идея развития цифровых знаков активно продвигается во многих ведущих странах мира. При этом выпукло проявились основные функции криптовалют», — сказал он.
Лукашенко выделил три ключевые сферы применения: использование как альтернативного платежного средства, привлечение инвестиций и доходов, а также формирование государствами криптовалютных резервов. Вместе с тем он обратился к ответственным лицам с вопросом о том, какие страны действительно добились ощутимых успехов благодаря криптовалютам.
По данным, озвученным на совещании, в белорусском Парке высоких технологий в конце 2024 года работали 14 компаний в этой сфере, сейчас — 18. В прошлом году они обслужили почти 260 тыс. клиентов по всему миру, в 2025-м — уже более 300 тыс. Объем внешнеторговых операций в сфере цифровых знаков в 2024 году превысил $1,2 млрд, за семь месяцев 2025-го — $1,7 млрд. По итогам текущего года ожидается до $3 млрд.
«То есть, вроде бы, у вас и компетенции там есть, и потенциал. Нам же важно не упустить тренды из виду и не потерять наше технологическое лидерство. Естественно, кто задает тренды, тот и получает максимальную выгоду. Дай бог, чтобы у нас получилось этот тренд задать и в этом плане не поставить телегу впереди лошади», — подчеркнул Александр Лукашенко.