Каллас и коллапс

В гуще громких заявлений и не менее скандальных действий поведение Эстонии среди прибалтийских стран кажется смирным и чуть ли не нейтральным. Не случайно юмористы часто шутят над ее медлительностью и сверхтолерантностью. Но такое впечатление может сложиться лишь на первый взгляд. На самом деле к действиям эстонского правительства скорее подходит поговорка о тихом омуте и сонме чертей в нем. И самой активной «чертовкой» выступает не кто иной, как премьер-министр страны Кая Каллас, по виду женщина хрупкая, а на деле, как писал поэт, «агрессивна бестия, словно фараон».

Не имея возможности хвастать благополучием экономической ситуации в стране, поскольку прогнозируемый годовой темп роста ВВП нынче вырисовывается в 3,2 процента в минусе, уровень инфляции по минувшему маю составил 11,3 процента, а продовольственной инфляции – и того больше: 20,4 процента, эстонский премьер взяла на себя роль европейского ментора. Ничтоже сумняшеся, выдает «директивы» и Евросоюзу, и НАТО. В недавней статье для издания Politico Кая призвала Евросоюз взять себя в руки и вооружаться, пока не поздно. «Нам нужна боеспособная Европа, которая может обеспечить свою собственную оборону, – выдала директиву дама. – Это единственный способ создать надежный сдерживающий фактор для предотвращения войны и остановки цикла агрессии России». 

Не перестаешь удивляться безответственной риторике, казалось бы, серьезных политиков. В последнее время в ней что ни слово – то предупреждение об опасности, грозящей Европе от России, хотя и ежу понятно, что россияне не собираются ни на кого нападать. А все эти страшилки нужны для того, чтобы оправдывать безграничную помощь Украине и рост расходов европейских стран на милитаризацию, увеличение собственных армий и переоснащение их новыми видами оружия. Вот и Каллас приводит свою «страшилку»: «Мы видим, как Россия за один день отстреливает месячное количество артиллерийских снарядов, произведенных в Европе». Из этого посыла следует, что европейским членам НАТО надо незамедлительно наращивать производство боеприпасов. 

В такой ситуации на память приходит расхожий анекдот о ковбое, которого никто не мог догнать не потому, что он быстрее всех скакал на лошади, а  потому, что он никому не был нужен. Ведь и Эстонии никто не угрожает военной агрессией. И никогда не угрожал. Но чтобы вписаться в общеевропейскую риторику, и пускаются в ход такие популистские заявления.

Хотя популистские они лишь для европейских коллег. Эстонцы к ним относятся совершенно по-иному. Как сообщил портал ERR, оппозиция правящей Реформистской партии, возглавляемой Каей Каллас, в лице Консервативной народной, Центристской и партии «Отечество» инициировала вотум недоверия премьеру. Недовольство действиями правительства вызвано тем, что без получения мандата от парламента оно, что называется, самовольно повысило некоторые налоги, тем самым усугубив демократический кризис в стране. При этом, по мнению оппозиционных парламентариев, самостоятельность правительства  направлена на то, чтобы исключить эстонский парламент из политического процесса. И заявление самой Каллас, сравнивающей оппозицию с диктаторским режимом, также свидетельствует об этом.

Оставим самим эстонцам решать, кто здесь наиболее демократы и кто больше радеет за интересы страны. Но вот факт, который, как слово из песни, никуда не выкинешь, говорит о многом: в нынешнем году оборонный бюджет Эстонии вырастет почти в полтора раза и составит 3 процента от ВВП. На военные цели пойдут и 140,5 миллиона долларов, выделенных Соединенными Штатами в минувшем году.     

Наверное, сие обстоятельство уверило премьер-министра Каллас в том, что теперь Эстония будет играть заметную роль в Североатлантическом альянсе, хотя еще совсем недавно, помнится, страна просила Германию разместить на ее территории дополнительный контингент натовских войск, чтобы укрепить восточные границы блока. Вывод этот проистекает из ее обещания Зеленскому «приятной неожиданности» во время предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе, в котором усматривается явный намек на изменение статуса Украины по отношению к блоку. Правда, Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорил о планах в отношении Киева весьма сдержанно, твердых обещаний не раздавал. «На саммите в Вильнюсе, – проинформировал он, – мы намерены подвести Украину ближе к альянсу, создать Совет Украины – НАТО, обеспечить многолетнюю программу военных поставок для Украины». В общем, по поводу вступления в НАТО – постойте за дверью. А погибать на поле боя – пожалуйста.

 Очевидно, что не Эстонии решать эту украинскую проблему. Ей бы с внутренними неурядицами, в том числе и с выдвинутым вотумом недоверия, разобраться. Ведь местные оппозиционеры обвиняют премьера почти что в коллапсе, надвигающемся на страну из-за действий правительства. «Все делается в ситуации, когда у нас самая низкая рождаемость за столетие, – утверждают оппозиционные партии, – повсеместный экономический спад и высокая инфляция, что значительно снижает способность семей сводить концы с концами». Эта проблема посложнее, чем радение за Украину.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения