Как думаете, что больше всего привлекает иностранных туристов в Беларуси? Замки и дворцы вроде тех, что находятся в Мире и Несвиже? В том числе, конечно, и они. А вот социологи по результатам исследований выявили, что закордонным гостям в нашей Синеокой нравится прежде всего природа, культура и… также их влечет историческая память. Памятников архитектуры — дворцов и замков в той же, к примеру, Западной Европе и своих предостаточно. А вот историческая память, похоже, тревожит душу многим.
Несколько лет назад на руководителей одного из могилевских туристических клубов вышли французы, попросившие организовать для них поход по местам боев 1812 года. Увидели, мол, на сайте, что у клуба солидный опыт по части разнообразных походов. В общем, «загорелось» им побывать там, где Наполеон шел на Москву. Дополнительно сообщили, что планируется столько-то туристов и бюджет примерно в 1 тысячу евро. Могилевчане, прикинув, во что обойдутся ночевки, питание, согласования с различными ведомствами и прочее сопровождение, предупредили, что рассчитывать надо на сумму не менее 2 тысяч «евриков». Французов такая «цена вопроса» не устроила. На том и расстались.
Но интерес-то есть! Потому как во Франции до сих пор своеобразный культ Наполеона. Это для нас с вами он супостат и оккупант — «за бугром» французского императора почитают за то, что он с революционной страстью ломал не только границы, но и феодальные устои, во многом определив будущее тогдашней Европы. Ну, а с нашей стороны почему бы и не показать Салтановку, где генерал Раевский, прикрывая отход русских войск, «накрутил хвост» неприятелю, разбив превосходящий по численности корпус маршала Даву? Или Бобруйскую крепость, которую наполеоновские войска так и не смогли взять за все время войны?
Возможно, сегодня те французские туристы решились бы таки приехать в Беларусь. Потому как кроме посещения исторических мест появилась еще одна «оказия» — Европейские игры, в которых участвовали и спортсмены из Пятой республики. А главное — приезд в Беларусь обходится нынче иностранному гостю дешевле благодаря введению безвизового режима. Напомним, в начале 2017 -го Беларусь ввела 5-дневный «безвиз», а в июле прошлого года он был увеличен до 30 дней. Право посещения страны без визы было предоставлено гражданам 80 стран, совершающим личные развлекательные , туристические и другие поездки, не связанные и коммерцией и трудоустройством. С вводом «безвиза» приток иностранных туристов в Беларусь значительно увеличился.
Подтверждают эту тенденцию и в управлении по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома. Если в 2017 году регион посетили 37 982 туриста, то в прошлом году их было уже 43 880. На 20 июня 2019 Могилевскую область уже посетили 18 675 туристов. Конечно, больше всего среди них россиян и украинцев, но растет и число прибывших из дальнего зарубежья. Чаще всего в Могилевскую область приезжали гости из Германии (487 человек), за ними следуют поляки (291) и китайцы (213), в пятерке лидеров также граждане США (60) и Великобритании (54), посещали регион туристы из Чехии (43), Финляндии (40), Швейцарии (29) и других государств. По данным облуправления спорта и туризма, при прогнозе экспорта туристических услуг на прошлый год в размере 4,9 млн. долларов область заработала 5 млн. 470,5 тыс. «зеленых» (темп роста составил 121,2%). Причем в эту цифру вошли только услуги туристических предприятий и гостиниц, без учета карманных расходов — на шопинг, сувениры, «посиделки» в кафе и развлекательных заведениях. По некоторым данным, иностранный гость оставляет в Беларуси примерно 100—120 долларов в сути. Так что привлекать туристов выгодно, и не случайно туризм во всех странах рассматривается как одна из наиболее доходных отраслей экономики.
— В Могилевской области, как и в других регионах страны, реализуется госпрограмма «Беларусь гостеприимная» на 2016—2020 годы, — рассказывает замначальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Бржезинский. — Результат — стало больше приезжать туристов. Около 70% из них — россияне. Они часто приезжают на выходные или праздничные дни, пользуются у них популярностью и белорусские санатории. В то же время мы стали активнее работать и с дальним зарубежьем. Благодаря «безвизу» активнее стал развиваться деловой туризм — люди приезжают на бизнес-встречи, переговоры, а заодно — посмотреть страну. Больше стало и событийных поводов для приезда гостей — к примеру, на прошлогодний музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» приехали барды и музыканты из 6 стран: России, Украины, Германии, Польши, Словакии, США. Немало зарубежных участников мы ждем на этот праздник и в нынешнем году. Успехом пользуются и международные фестивали «Александрыя збірае сяброў», «Золотая пчелка», международный молодежный театральный форум «М@art.контакт». Появились у нас и высококлассные спортивные объекты — спорткомплекс «Олимпиец», Дворец гимнастики и другие, в которых проводятся соревнования международного уровня, соответственно больше стало приезжать зарубежных спортсменов и болельщиков. Продолжает развиваться агроэкотуризм — на начало 2018-го в области насчитывалось свыше 200 агроусадеб, которые приняли в прошлом году 43 906 агроэкотуристов и получили за предоставленные услуги свыше 1 708 тысяч рублей. У нас много историко-культурных и архитектурных памятников, которые могут заинтересовать туристов — дворец Потемкина в Кричеве, Свято-Никольский монастырь в Могилеве и многие другие. Продолжаются работы по реставрации Свято-Успенского Пустынского монастыря в Мстиславле, дворцово-паркового ансамбля в Жиличах Кировского района. Словом, по всей области идет большая работа по привлечению туристов.
Между прочим, безвизовый режим Беларусь ввела в одностороннем порядке, показав, что страна открыта миру. Еще больше приоткрылась дверь в страну, когда «безвиз» увеличили до 30 дней, ведь много ли увидишь за 5 дней минус дни прилета и дни вылета? Вот только западных туристов, несмотря на обеспеченность, привыкших считать каждый цент, смущает, к примеру, что цены в наших магазинах или на услуги гостиниц порой не ниже, а то и повыше, чем в старушке Европе. К тому же право на «безвиз» получают только те туристы, которые прилетают самолетами в Национальный аэропорт. А тарифы на перелет в Минск тоже не всем по карману — лоукостеров (авиакомпании, которые продают билеты по очень низким ценам) Беларусь пока не привлекает. Увы, почти не сказался «безвиз» и на потоке иностранных охотников из дальнего зарубежья, сообщили в Могилевском лесохозяйственном объединении, все равно им вдобавок ко всему прочему надо оплачивать и дорогостоящие охотничьи туры, и сбор за выдачу разрешения на ввоз и вывоз охотничьего оружия.
Наверное, если кто экономически и выигрывает от путешествия в Беларусь, так это, похоже, «медицинские» туристы. Лично я познакомился с гражданином Франции, который специально приехал в Могилев не только в гости, но и полечить, а также вставить зубы. По его словам, эта «операция» обошлась примерно вдвое дешевле, чем в родных пенатах. Ну, а попутно любознательный турист познакомился и с местными достопримечательностями: посетил Свято-Никольский монастырь, костел Святого Станислава, побывал в зоосаде. К слову, не только стоматологические, но и другие медуслуги в фаворе у иностранцев по причине привлекательного соотношения цены и качества.
По словам специалистов, для завоевания популярности у международных туристов нужна в первую очередь солидная реклама. Чем может привлечь зарубежных гостей Могилевская область? Факт: пока что по рейтингу популярности областных центров Могилев, увы, далеко не на первых ролях. Разумеется, делегации Могилевской области проводят презентации туристических возможностей региона на различных международных форумах, выставках и ярмарках.
— Однозначно, «безвиз» также стал мощным стимулом для привлечения клиентов, — отметила директор «Могилевоблтуриста» Елена Кравченко. — Например, о такой возможности узнал житель Австралии, чьи корни — в Чаусском районе. Он приехал сюда вместе с сыном, посетил в Могилеве краеведческий музей и музей этнографии, побывал в Чаусском районном музее, в Веремейках, откуда были родом его предки. А на постой туристы останавливались в агроэкоусадьбе. Они остались довольными путешествием в Беларусь, все им понравилось. Это так называемый ностальгический туризм. Много говорится, что Могилев должен иметь какой-то узнаваемый на рынке туристических услуг бренд, но, на мой взгляд, его искать уже не надо, чем не «фишка» — образ льва. Тем более, есть и красивая легенда, связанная с этим образом. Замками европейцев действительно не удивишь, но вот своеобразный Свято-Никольский монастырь им очень интересен. Привлекают туристов наша природа, самобытные фестивали вроде «Александрия собирает друзей». А вообще, чтобы иностранцам было на что посмотреть, нужно больше вкладывать в восстановление исторических памятников. Вот возили мы китайских туристов в Грудиновку, показали им графский дом Толстых, усадьбу XIX века, но она постепенно превращается в «графские развалины», а денег на реконструкцию нет. Интересно зарубежным туристам и наследие советской эпохи — та же «линия Сталина», популярны различные милитари-туры: мы показывали туристам бывший военный аэродром в Быхове, который был одним из крупнейших в Европе, знакомили с бывшим партизанским лагерем в Усакинских лесах. В июле вот ждем и приезда караванеров. Словом, стремимся заинтересовать туристов чем-то уникальным, создаем интересные спецтуры, и все-таки для развития въездного туризма одних только наших стараний мало. Для массового туриста и стоимость услуг относительно высокая, и отели дороговаты. Надо, на мой взгляд, снижать цены на питание и услуги. Почему бы, допустим, не сделать это за счет льгот по налогам на землю или снижения НДС тем же гостиницам? Лучше, если приедет 10 человек с небольшим бюджетом, нежели один богатый турист — больше можно заработать за счет роста услуг.
По мнению многих специалистов, чтобы туризм приносил больше прибыли, надо, чтобы он по-настоящему превратился в отрасль экономики. Вряд ли этому способствует ведомственная разобщенность, когда охрана памятников, например, в ведении Министерства культуры, краеведение — Минобразования, туристические услуги — Минспорта и туризма. Настала, возможно, пора, когда стоит подумать о создании единого центра, который бы занимался как охраной, воссозданием памятников для привлечения туристов, так и развитием туристической инфраструктуры. К примеру, в Германии и Австрии туристическую отрасль курирует министерство экономики, в Израиле она подчинена министерству туризма. Конечно, рынок туристических услуг в Беларуси только развивается, значит, тем более нужна программа эффективных мер по развитию въездного туризма, благо тот же «безвиз» свидетельствует, что интерес к Беларуси есть. Важно подкрепить его максимальным комфортом для туристов.