Своевременные меры по борьбе с борщевиком Сосновского и золотарником канадским предпринимаются в Могилевской области

Своевременные меры по борьбе с борщевиком Сосновского и золотарником канадским предпринимаются в Могилевской области

5 июня  - День охраны окружающей среды. Любителям природы следует помнить, что помимо полезной для человека флоры, есть и небезопасная для его здоровья и жизни.

Особую опасность для человека представляет борщевик Сосновского, сок которого содержит специфические вещества (эфирные масла и кумарин). При попадании их на кожу под воздействием солнечных лучей образуется фитохимический ожог. Ядовитые вещества могут оставаться в коже длительное время, и повторное воздействие ультрафиолета на ту же область может привести к повреждениям даже через несколько дней. Ожоги борщевика очень болезненные, они сопровождаются зудом, болью, краснотой, появлением волдырей. Поскольку основным способом расселения борщевика является распространение его семян, то в целях борьбы с нежелательным растением необходимо ограничивать формирование последних. Для этого рекомендуется скашивать растения, не допуская цветения и образования семян.

- В целях принятия своевременных мер по борьбе с инвазивными растениями на территории Могилевской области разработаны и утверждены региональные планы мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского и золотарника канадского на 2024 год, - рассказали в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. - В настоящее время мероприятия проведены на площади 55,6 га, что составляет 142,7 % от плана на май и 71 % от общей площади, в том числе химическим способом – на площади 45,32 га – 116 % от плана. Работы будут полностью завершены в июне.

Затем настанет очередь золотарника канадского, площадь произрастания которого в Могилевской области за 2023 год увеличилась на 4% и составляет – 661,7976 га.

- Мероприятия по регулированию распространения и численности указанных инвазивных видов в области регулярно проводятся на всех выявленных площадях их произрастания, - резюмировали в облкомитете.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги природоохрана