Могилевчанка Ольга Баделько — одна из сильнейших шахматисток Беларуси и мира

05.06.21
Фото из архива Ольги Баделько

В неполные 19 лет далеко не каждый удостоится своей страницы в Википедии. У могилевчанки Ольги Баделько такая есть. Из нее следует, что белорусская шахматистка еще два года назад стала международным мастером и международным гроссмейстером среди женщин. Девушка — многократная чемпионка страны, Европы и мира в различных возрастных категориях. В составе сборной Беларуси Ольга также принимала участие в двух олимпиадах по шахматам.
 

Как все начиналось

 
Ольга Баделько не скрывает: пополнение коллекции кубков и грамот для нее не самоцель. Просто шахматы уже давно стали очень важной частью жизни. Это и труд, и отдых, и множество ярких эмоций. Удивительно, но в большой мир шахмат девушка попала, можно сказать, случайно. Как так получилось, рассказала ее мама Елена Николаевна:
 
— В первый класс Оля пошла хорошо подготовленной. К примеру, среди всего прочего знала даже таблицу умножения: с ней занималась я, отец, старшие братья. Потому на уроках скучала, даже кроссворды разгадывала. Завуч гимназии предложила экстерном перевести на класс выше, но мы не решились. К началу учебного года дочке всего шесть исполнилось, а каково будет с детьми постарше?
 
Другая идея — отдать в шахматную школу, где девочка сможет развивать свои математические способности и логическое мышление — понравилась больше.
 
— Правда, сразу в шахматно-шашечный клуб записаться не удалось: сентябрьский набор к тому моменту завершили. И мы пришли через год, — вспоминает Елена Баделько.
 
Сначала планировали отдать предпочтение шашкам. Но Святослав Казак, который стал первым тренером девочки, посоветовал шахматы. Олю новое занятие увлекло, а наставнику стал очевиден талант новой ученицы. Тем не менее тренерский состав клуба был немало удивлен, когда буквально через полгода занятий Оля заняла второе место на республиканских соревнованиях. Это событие открыло ей дорогу к другим высотам: дало право на участие в чемпионатах Европы и мира.
 
Насколько было трудно сочетать многочисленные тренировки, турниры с учебой в школе? Ольга говорит, что здесь ей очень помогло неравнодушие педагогов родной могилевской гимназии № 2:
 
— По сути, у меня было свободное посещение. Турниры, как правило, длятся подолгу — около двух недель, так что на уроках я отсутствовала часто. Упущенное приходилось наверстывать, но учителя приходили на помощь: составляли план индивидуальных занятий, организовывали для меня дополнительные уроки.
 
Было ли в детстве обидно, что другие ребята играют, а ей нужно сидеть за шахматной доской? Оля признается, что в младших классах немного завидовала их свободе. Однако совсем недолго: потом уже сверстники завидовали ей. Ну а мир шахмат затянул так, что подолгу дома оставаться уже стало невозможным — так хотелось на турниры.
 

Сериал? Общего немного

 
К слову, в школьные годы Оля активно занималась и плаванием. Не будь шахмат, кто знает, возможно, вписала бы свое имя в этот вид спорта. Но сегодня вместе с бегом это просто физическая нагрузка, которая тоже необходима шахматисту. Мама уверена:
 
— Без хорошей спортивной формы трудно выдержать соревнования. Матчи могут длиться по шесть — восемь часов, а это, считай, полный рабочий день. Так что тот, у кого есть спортивная закалка, всегда в плюсе, даже если изначально и был с противником на равных.
 
Елена Николаевна не скрывает: хотя сама она мастер спорта по лыжным гонкам, теперь стала фанатом шахмат. Следит за трансляцией даже тех турниров, где ее дочка не выступает. И в теме, признается, сейчас настолько, что, наверное, на уровне первого-второго разряда смогла бы сыграть.
 
Нашумевший сериал «Ход королевы», рассказывающий о карьере американской шахматистки, как минимум нацеливает на поиск неких параллелей с громкими успехами и нашей отечественной звезды. Но Оля это кино не смотрела.
 
— Возможно, потому что там много нереального, — предположила Елена Николаевна. — А мы с мужем не пропустили: посмотрели на уровне обывателей. В целом понравилось: думаю, главный плюс картины в том, что популярность шахмат после ее выхода стала расти.
 
А вот какого-то сходства в судьбоносных событиях киношной героини и дочери не нашли. Если в выдуманной истории для талантливой девочки таковым стало знакомство с уборщиком, игравшим в шахматы на любительском уровне, то для Оли — наставничество Святослава Казака. «Примечательно, что он работал в школе учителем истории, а шахматами увлекся после того, как вышел на пенсию», — рассказала Елена Баделько. И добавила, что слова благодарности хотела бы сказать в адрес Леонида Самсонова и Елены Заяц, которые тренировали Олю после. Многое спортсменка почерпнула также из общения с могилевским гроссмейстером Алексеем Федоровым.
 

Шахматы выбирают не каждого

 
Сейчас девушка успешно сочетает шахматы и учебу в одном из зарубежных университетов. Как получается везде успевать?
 
— У меня характер такой — настойчивый. Если надо, могу поспорить, постоять за себя, — девушка уточнила, что у нее остается время и на то, чтобы встретиться с друзьями, прогуляться, почитать.
 
Но львиную долю времени занимают опять-таки шахматы. Вопреки обывательскому мнению личная тренировка — это не обязательно расстановка фигур на доске. Кстати, Ольга даже не знает, сколько именно у нее комплектов шахмат:
 
— Ни один из них не покупала, все подарены. А вообще, для шахматиста важно учить теорию, и она — в компьютере.
 
Ольга Баделько еще в детстве мечтала стать гроссмейстером. Сегодня это звание у нее в кармане, но — среди женщин. Оля не скрывает, что будет идти дальше — до получения звания мужского гроссмейстера. Как и у других, коронавирус скорректировал многие из ее планов, в том числе по участию в турнирах. «Игры онлайн и офлайн, — признает девушка, — большая разница. Но все-таки я сумела и в пандемию побывать на нескольких соревнованиях в России». В будущем, надеется, ситуация изменится к лучшему и ее турнирный график опять уплотнится до предела.

Источник:

Читайте также