Проблему мостов из коробчатых конструкций намечено решить в Беларуси в течение 3-4 лет

05.06.18

Проблему мостовых сооружений, выполненных из коробчатых конструкций с несущими стальными канатами, намечено решить в Беларуси в течение трех-четырех лет. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак. По его словам, проблемами этих сооружений Минтранс озабочен с 2013 года. Однако принять решение о необходимости реконструкции или замены можно только на основе индивидуальной диагностики, обследования состояния несущих элементов, бетона и арматуры.
 
- Сегодня это одна из острейших проблем, которую необходимо решить в ближайшие три-четыре года, - сказал министр. - К примеру, рассматривая в 2013 году проблему моста в Бобруйске, принято решение реконструировать пролеты, которые выполнены из коробчатых конструкций с несущими стальными канатами, путем установки дополнительного армирования преднапряженными канатами. Это достаточно сложная работа, но она дала возможность быть уверенными в прочности данного сооружения на значительный срок.
 
Что касается моста через Припять в Житковичском районе, то его реконструкцию планируется закончить к 7 ноября.  Длина моста составляет 880 м, а проблемных пролетов - 192 м. Предстоит заменить эти три пролета. Следующий на очереди на проектирование и реконструкцию - мост через реку Сож на автодороге М8. Как сообщалось, всего в Беларуси было построено пять мостов подобной конструкции (сборно-коробчатое строение с клеевыми стыками): мост через Березину в районе Бобруйска и в самом городе, через Припять в Житковичском районе, через Сож на автодороге М8, через Западную Двину в районе Новополоцка. Специальной комиссией проверены все мостовые сооружения такого типа. Один из них уже реконструирован (в районе Бобруйска). На мосту через Припять движение полностью остановлено, через Сож - введены ограничения по грузоподъемности транспортных средств.

Источник:

Читайте также