Судом Осиповичского района рассмотрено уголовное дело о превышении служебных полномочий

Фото иллюстративно, из открытых интернет-источников
Как следует из материалов дела, главный инженер государственного лесохозяйственного учреждения, чтобы скрыть недостатки в своей работе и избежать ответственности, дал незаконное указание подчиненному работнику на составление наряда-акта на производство работ с внесением заведомо ложных сведений о выполнении лесозаготовительных работ по лесорубочному билету, срок действия которого истекал через два дня.
Впоследствии обвиняемый подписал и утвердил указанный документ, а также организовал подписание акта приема-передачи лесозаготовительных работ. В результате, фактически не заготовленная древесина в объеме более 1,6 тыс. м³ была отражена в бухгалтерском учете, как заготовленная и помещенная на склад, а якобы выполненные работы были оплачены в полном объеме на сумму свыше 49 тыс. рублей, тем самым государственному лесохозяйственному учреждению был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.
Причиненный имущественный ущерб обвиняемым был возмещен в полном объеме. В судебном заседании свою вину в совершении преступления он признал полностью.
Приговором суда бывший инженер признан виновным в умышленном совершении действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших тяжкие последствия, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, и на основании ч. 3 ст. 426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года со штрафом в размере 350 базовых величин в сумме 14 700 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет.
Постановлено в соответствии с ч. 2 ст. 77 УК применить к обвиняемому С. отсрочку исполнения основного наказания в виде лишения свободы на срок два года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.