Чудом доверчивость пенсионерки не обернулась потерей 25 тысяч долларов
Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова, днем 4 марта на городской телефон 69-летней жительнице Могилева позвонил мужчина.
Собеседник представился сотрудником милиции и рассказал пожилой женщине, что по вине ее сестры произошло ДТП. Связь периодически прерывалась.
Звонки поступали пенсионерке и на мобильный телефон. В какой-то момент женщине якобы позвонила сестра, но голос родственницы вызвал у пенсионерки подозрения.
Лжеправоохранитель уточнил, что виновница аварии сама серьезно пострадала и перенесла операцию на лице…
«Сотрудник» уточнил, есть ли у пенсионерки 100 тысяч долларов США, необходимые для решения вопросов со следствием, милицией и помощи пострадавшей стороне. Пожилая женщина сказала, что у нее есть только 25 тысяч долларов, которые она копила всю жизнь.
Мужчина согласился на указанную сумму и направил помощника за деньгами. Разговор пенсионерки с «милиционером» не прекращался ни на минуту - это не давало возможности перезвонить сестре, чтобы все уточнить. Прибывший курьер забрал женскую сумку и повез заказчику. Прождав его почти час, курьер отвез женщине сумку обратно. Потерпевшая же за это время перезвонила сестре и поняла, что ее обманули. Женщина позвонила в милицию.
По данному факту Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.
Телефонными звонками о помощи чаще всего удается обмануть пожилых людей – в силу возраста, повышенной эмоциональности и доверчивости пенсионеры уязвимы больше других. Кроме того, современные технологии позволяют изменить голос звонившего и ввести в заблуждение еще больше.
Следственный комитет просит предупредить своих пожилых родственников о телефонных мошенниках. Расскажите, как правильно поступить и не потерять сбережения.
Первое правило – положить трубку, второе – перезвонить близкому. И ни в коем случае не доверять незнакомцам, звонящим по телефону и сообщающим о родственнике, попавшем в беду!