Очередные факты договорных матчей вскрыли правоохранители

05.03.19

Очередные факты организации договорных матчей в игровых видах спорта вскрыли сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Как сообщили в управлении информации и связей с общественностью министерства, более 10 профессиональных спортсменов добровольно заявили об участии в незаконных схемах.
 
- Международная преступная группа занималась организацией «договорняков» в различных видах спорта. В основном речь идет о поединках в чемпионате и кубке страны по футболу в 2017 и 2018 годах. Первые задержания и аресты злоумышленников начались два месяца назад. После этого оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление идентичных фактов противоправной деятельности иных членов синдиката, продолжились, - отметили в МВД.
 
Спортсменам-инструкторам было предложено добровольно и инициативно обратиться в правоохранительные органы с информацией об участии в договорных матчах взамен на освобождение от уголовной ответственности или ее смягчение. Уже 13 человек предоставили соответствующие сведения, что позволило не применять к ним меры процессуального принуждения. В результате возбуждено четыре уголовных дела за подкуп участников профессиональных соревнований, а также задокументировано более десяти аналогичных преступных эпизодов.
 
В Беларуси это вторая преступная группа, выявленная за последние три года. В 2017 году за подобные преступления 15 человек из России, Украины и Беларуси были приговорены к ограничению свободы и штрафам. Однако некоторые из осужденных не стали на путь исправления и вновь занялись организацией «договорняков».
 
Как ранее сообщалось, участников международной преступной группы, занимавшихся «договорными» матчами, с поличным задержали 5 января в Минске и Могилеве.  Было установлено, что члены группы организовывали и проводили «договорные» матчи в различных игровых командных видах спорта на протяжении длительного времени.

Читайте также