Более 2500 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий проведено в Могилеве в течение 2017 года. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома сообщил заведующий сектором спорта и туризма Могилевского горисполкома Дмитрий Латенков.
По его словам, на протяжении года к занятиям физической культуры в городе было привлечено 22,05% населения. Достигнутая цифра соответствует доведенному заданию. Была возможность у могилевчан стать свидетелями спортивных баталий, посещая международные и республиканские соревнования, которые проводились на спортивных объектах города. В прошлом году впервые в областном центре стартовали легкоатлетический пробег, посвященный 750-летию Могилева, спортивно-массовое мероприятие «Открытие велосезона» и могилевский «Мебелаин-марафон».
В целях улучшения спортивной инфраструктуры города в 2017 году начата реконструкция искусственного футбольного поля с подогревом в СДЮШОР №7, принят в коммунальную собственность города СК «Торпедо», установлена площадка для игры в городки в районе ДК области.
За год 4617 спортсменов получили массовые разряды, 454 учащихся повысили спортивное мастерство до уровня 1 разряда и кандидата в мастера спорта, 56 спортсменов получили звание «мастер спорта Республики Беларусь» и «мастер спорта Республики Беларусь международного класса». В высшее звено подготовки переведено 148 учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений. 493 спортсмена входят в постоянный и переменный составы национальной команды Республики Беларусь.
В 2017 году спортсмены города 86 раз становились победителями и призерами официальных международных соревнований. Звание чемпионов мира завоевали Татьяна Петреня (прыжки на батуте), Владимир Чепелен (летний биатлон), Василий Шаптебой (биатлон-инваспорт). На зимней Олимпиаде в Пхенчхане принимали участие трое могилевчан: Владимир Чепелин, Александр Воронов (лыжные гонки) и Валентина Каминская (лыжные гонки).
Обсуждая перспективы развития сферы физической культуры и спорта в городе, участники заседания обращали внимание на необходимость расширить спектр и увеличить объем платных услуг населению, что позволит поднять тренерскому составу спортивных организаций уровень заработной платы. Акцентировали внимание на важности уже в самое ближайшее время «вернуть к жизни» все объекты СК «Торпедо», а также найти варианты мотивации детей серьезно заниматься спортом, так как по отдельным его видам, как показывает практика, скамейка запасных при проведении спортивных мероприятий пустует. Еще раз вернулись к вопросу приглашения в Могилев тренера по фигурному катанию, на чем настаивают могилевчане, желающие отдать детей в секцию по данному виду спорта.