ПОтускНЕВШАЯ ПОЛЬША

Избирательная свистопляска в странах Запада и за океаном, создается такое впечатление, вовек не окончится. Не успели прогреметь выборы президента Соединенных Штатов и связанные с ними «нововведения» нынешнего хозяина Белого дома, как еще в доброй дюжине стран начинаются электоральные кампании. Причем во многих они назначены досрочно из-за протестов, приведших к сложению полномочий либо правительств, либо парламентов.  И, естественно, сия ситуация свидетельствует о социально-политической нестабильности на континенте. 

Правда, есть в ней и еще одна, весьма отличительная особенность. Вслед за американцами, твердившими о том, что в их выборы вмешивается Россия,  это же, как попугаи, повторяют и в странах так называемого «просвещенного Запада»: в той же Германии, Франции, Италии и иже с ними. И апеллируют теперь уже к США с просьбой защитить их от российского влияния. Естественно, в их рядах и Польша, в которой в мае предстоят выборы президента. Наши заклятые соседи к внешним силам влияния приплетают и Беларусь, загодя предполагая, что с приближением дня голосования, мол, с белорусской стороны будет возрастать количество провокаций на границе. Каких, не уточняют, хотя прозрачно намекают на застаревшую, на их взгляд, проблему незаконной миграции. А между тем в день наших выборов, отвечая на вопросы сонма зарубежных корреспондентов, в том числе и польских, наш Президент недвусмысленно заметил, что не собирается защищать Европу от мигрантов, поскольку многие страны в свое время их пригласили из-за нехватки рабочей силы. Вот теперь пусть сами и расхлебываются. А у Беларуси нет лишних средств, чтобы тратить их еще и на это. Тем более что Варшава демонстрирует полнейшее неприятие каких-либо дипломатических, не говоря уже о деловых, контактов с нашей страной.

К чему нужен полякам такой вброс о вмешательствах? Ответ весьма прост: в случае чего, если что-то, что называется, пойдет не так, можно применить румынский опыт, т. е. отменить результаты голосования, сославшись на «темные силы», и назначить повторное, добившись на сей раз желаемого. А судя по всему, ситуация в Польше складывается весьма непростая. Мало того что некогда правящие силы всеми методами стремятся вернуть себе власть, так еще напрягает общество и недовольство поляков как политической, так и экономической ситуацией. В некоторых влиятельных СМИ высказывается мысль, что нынешний премьер- министр Дональд Туск своими милитаристскими заявлениями, непомерным увеличением ассигнований на вооружение, а также обещанием довести польский взнос в НАТО до пяти процентов ВВП добился того, что в Беларуси вот-вот появится «Орешник». А этот факт, по словам бывшего главы израильской спецслужбы, а ныне политолога Якова Кедми, «успокоит Польшу навсегда. Заодно и ее сообщников».

Вторым весомым фактором военно-политического фиаско Варшавы стал просчет в отношении Америки. С ослаблением авторитета в НАТО Германии и Франции Польша готова была стать на правый фланг альянса в Европе, а тут, что называется, из-за Трампа  получился облом. Как признался сам Туск, «новый политический ландшафт является серьезным вызовом для всех, особенно в контексте возможного окончания российско-украинского конфликта в результате соглашения между президентом России и новым президентом США… Никто не хочет эскалации конфликта. В то же время никто не хочет, чтобы Украина ослабла или даже капитулировала; это стало бы фундаментальной угрозой для Польши и польских интересов».

Что ж, при установлении мира и прочных гарантий европейской безопасности исчезнет страшилка в лице России, хотя на Польшу, как и на иные страны Европы, никто нападать не собирается. Но тогда потеряет правдоподобность и оправдание огромных вложений на милитаризацию, в то время как в бедственном положении оказываются свои, польские фермеры, которые не могут продать выращенную продукцию. И если сейчас они в знак протеста заваливают госучреждения гнилой соломой и разным мусором, то, по словам нашего Президента, в Варшаве дождутся, что в ход пойдут фекалии.

Хотя речь не только о фермерах. Как подсчитали экономические аналитики, на прилавках польских магазинов резко подорожали продукты. А сливочное масло при этом побило все рекорды: повысилось в цене в полтора раза – больше, чем в какой иной стране Европы. 

На фоне напряженности в материальном состоянии поляков растет их недовольство и положением в их стране украинских беженцев, которые, как свидетельствует местная пресса, вместо того, чтобы работать, разъезжают в шикарных дорогостоящих автомобилях и кутят в лучших ресторанах. Это не может не напрягать. И не случайно, анализируя все подобные явления, польский портал Rzeczy делает вывод: Туск проповедует «деструктивный и разрушительный образ действий». Критикой в адрес нынешнего правительства правильность этого вывода подтвердил и президент Польши Анджей Дуда, в качестве его «грехов» перечислив дефицит бюджета, проблемы с освоением ключевых инвестиций, недостатки в здравоохранении, торговле и т. д. Такие просчеты на фоне буйной милитаризации страны выглядят, по крайней мере, странными. Ведь в последнее время Польша закупила огромное количество бронетанковой техники у Америки, осуществляя свои планы доведения армии до численности в 300 тысяч «штыков». Это обстоятельство не может не отразиться на госбюджете и в конечном итоге на благосостоянии поляков. А тут еще президент США Трамп грозится ввести огромные пошлины на весь импорт, поступающий в Штаты. Опять же, меру сию в первую очередь ощутят польские производители. И хоть Дональд Туск, хорохорясь, утверждает, что Польша ответит на эти недружественные меры в торговых отношениях высоким ростом темпов развития и производственными достижениями, но, как говаривал известный российский политик, где их возьмешь? На пустом месте или на подобных заявлениях они не появляются. Так что до экономического блеска Варшаве еще ох как далеко. Зато ТУСКлость ее очевидна.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения