Новогодний праздник давно уже воспринимается как самый ожидаемый, светлый и радостный в современном календарном исчислении. И не только детворой. Каждый человек с наступлением января как бы перешагивает какой-то невидимый очередной рубеж с надеждой на еще лучшее будущее. И не случайно наиболее популярные пожелания в этот день – здоровья, благополучия, мира и добра. И пусть взрослые в отличие от малышни не верят в существование Деда Мороза, они все же верят и надеются, что очередной год принесет им что-то новое, желаемое и долгожданное.
К сожалению, до всеобщего счастья, как говаривал грибоедовский герой, «дистанция огромного размера». То там, то тут в мире полыхают военные костры. Вместо того, чтобы жить в дружбе и сотрудничестве, большинство европейских государств, обозначив себе потенциального врага и не обращая внимания на разрешение внутренних проблем, связанных с социальным и экономическим положением своих граждан, наращивают военные потенциалы. При этом выдумывают мифические угрозы, тем самым оправдывая сумасшедшие суммы, выделяемые на так называемые «оборонные» бюджеты.
Рекордсменами тут выступают Соединенные Штаты Америки, «назначив» в качестве вселенского зла Россию и ее союзников, в том числе и Беларусь. В военный бюджет на нынешний год они заложили более 886 миллиардов долларов, что значительно больше, чем когда-либо ранее. Оно и понятно: надо подбрасывать деньжат в костер израильско-палестинского конфликта, удовлетворить просящих подаянья украинцев. Да и в любой точке земного шара, где только появится дымок, у них появляется интерес раздувать пламя.
Мифической российской угрозой заражена и почти вся Европа. Поистощившись на поставках оружия Украине, страны – члены Евросоюза и НАТО в спешном порядке начинают пополнять свои военные арсеналы. А их правительства еще и подстегивают их в этом смысле, неся в заявлениях несусветную чушь. Даже такой опытный политик, как президент Беларуси Александр Лукашенко, после заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о планах Москвы напасть на НАТО не выдержал и назвал, как говорится, вещи своими именами. «Это дурь, – заявил Глава страны. – Этот человек дурной просто. Он к политике не имеет никакого отношения. Если бы он умный был, он бы подумал так, по-хозяйски: нам с Россией дай Бог с этими проблемами разобраться. Мы что, на эти проблемы наслаивать будем новые? Любой человек так бы подумал».
К сожалению, иные лидеры европейских стран думают не так, а как подскажут им заокеанские партнеры. Германия обозначила свои военные расходы в размере более 2 процентов национального ВВП, хотя общий бюджет страны принят с ощутимым дефицитом. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что на ближайшие семь лет на модернизацию вооруженных сил будет потрачено 400 миллиардов евро, что на треть больше в сравнении с соответствующим предыдущим периодом. Эстония заложила «на оборону» 1,3 миллиарда евро, что превышает 3,2 процента ВВП.
Касательно Польши, что называется, отдельный разговор. Заместитель госсекретаря США по европейским делам Джеймс О, Брайен высказал мнение о том, что госдеп Америки видит в Польше будущего лидера Евросоюза. «Сегодня две трети союзников тратят 2 процента от ВВП на оборону, – заявил он. – Польша намного больше. Разработаны очень полезные планы региональной обороны, которые с каждым месяцем реализуются все лучше и лучше». Наверное, сие обстоятельство и стало основанием для выделения Вашингтоном Варшаве дополнительно 2 миллиардов долларов на военные нужды. И это к тем 38,1 миллиарда, обозначенным бюджетом страны. Экономисты подсчитали, что с 2015 года польские расходы на армию выросли на 327 процентов.
Эта соседка Беларуси требует к себе наибольшего внимания именно по причине интенсивной милитаризации. Совсем не по-соседски она стягивает к нашим границам дополнительные воинские части, объясняя тем, что, мол, противодействует незаконной миграции, проходящей через нашу территорию. На деле же, по словам секретаря Совета безопасности республики Александра Вольфовича, в последнее время «заметно возросла интенсивность ведения всех видов разведки» с сопредельной стороны. И при этом Варшава не идет ни на какие серьезные дипломатические контакты. Председатель КГБ РБ Иван Тертель по этому поводу заметил, что «сейчас отношения с Польшей находятся на беспрецедентно низкой точке. Их практически нет. Но надо сказать, что это не по нашей вине. Мы не вводили санкций против Польши, не закрывали пункты пропуска».
Тут уж скорее наоборот. Недавно было объявлено продление на нынешний год безвизового въезда в Беларусь граждан прибалтийских республик и Польши.
Но несмотря на то, что год Дракона таким образом показывает свои хищнические намерения, в мире проявляется немало и оптимистических посылов. Вопреки всем препонам проходит процесс формирования союзов государств, желающих строить отношения по принципу дружбы и взаимовыгодной торговли. И не только в Евразии, но и в Африке, Латинской Америке. И это убедительное свидетельство того, что мир переходит к многополярному устройству.
Во-вторых, все чаще раздаются голоса осуждения милитаристской политики США и Евросоюза. В Европе же намечается политический раскол, вызванный именно ею. Даже в ООН, которая, казалось бы, всегда следовала в фарватере американской политической линии, осуждают агрессию Израиля в отношении Палестины и заявляют о необходимости создания Палестинского государства.
Да и в той же Польше, несмотря на ее стремление к милитаризации, по последней информации, военнослужащие массово увольняются из армии. Поляки не желают служить в ней и бездумно выполнять указания из-за рубежа. В связи с этим польские генералы уже открыто заявляют о существенных трудностях в формировании воинских соединений и частей.
В общем, и на Дракона мир найдет управу, как бы он ни показывал свои зубы. А поскольку этот «зверь» является символом Китая, то там, безусловно, сыщутся способы, как призвать его к порядку. И в этом тоже состоит надежда людей на наступивший год.
С Новым годом!